Изюм

   

Второй по величине и один из старейших городов Харьковской области раскинулся в живописной излучине Северского Донца, у подножия легендарной горы Кременец. Через город идет дорога из Харькова на Ростов-на Дону.

Первое упоминание русской сторожи "Изюмская сакма" мы находим в письменных источниках за 1571 год. В документах 1680 года поселение называлось Изюмским городком. В 80-х годах XVII века на месте нынешнего Изюма была построена крепость, состоявшая из "большого" и "малого" городов. На месте "большого" ныне - центральная часть Изюма. Пятикупольный Преображенский собор - сохранившийся памятник архитектуры той поры.

В созданный в 1685 году Изюмский слободской полк с центром в Изюме входили 13 городов и слобод. Полк участвовал в русско-турецких войнах, штурмовал Очаков, Бендеры, Измаил под предводительством Суворова, сражался под Бородином, проходил победным маршем по улицам Парижа. Вот строки из полковой песни: 

И даже раз Париж смятённый

В своих  прославленных стенах

Видал твой доломан червонный,

Твой синий ментик в галунах.

Широкая асфальтированная  дорога от центра Изюма поднимается к горе Кременец. Гора - самое высокое место Харьковщины (218 м над уровнем моря),   является геологическим памятником природы, интересна обнажениями верхнемеловых и юрских пород с многочисленными останками органического мира. Одновременно Кременец - интереснейший памятник истории. "Изюмский перелаз" - удобный брод через Северский Донец  у подножия горы - многие исследователи связывают с походом дружины князя Игоря на половцев в 1185 году, который воспет в "Слове о полку Игореве" - шедевре древнерусской литературы. Знаменитая битва на Каяле-реке также проходила в окрестностях Изюма. 

Столетия назад через гору или в обход ее проходил путь татарских набегов на Русь. Изюмская сакма - восточное ответвление печально известного Муравского шляха. В тюркских языках "длинная гора" звучит как "узюн-курган" (или "изюм-курган"). Возвышенность над рекой дала название Изюмскому шляху, а позднее - городу. В XIV веке на вершине горы располагалось татарское укрепление - "кермен", остатки которого еще были заметны до конца прошлого века. Название, видимо, было трансформировано в созвучные русские слова "кремль", "кремень" и дало имя горе Кременец. Позже это место занимали русские дозоры. А в 1681 году здесь было начато строительство "малого города" - крепости, вал и ров которой в отдельных местах сохранились.

Во второй половине XIX  - начале XX века в Изюме бурно развивается промышленность. В 1910 году через город прошла железная дорога Харьков-Донбасс, а через два года началось строительство железнодорожных мастерских. В 1917 году был заложен завод оптического стекла (ныне приборостроительный). Рабочий класс Изюма отличался революционными настроениями. Советская власть в городе была установлена 22 декабря 1917 года.

 

Вернуться на домашнюю страницу Добро пожаловать | О Харькове | Город официальный | Промышленность | Бизнес и право
Наука и образование | Культура и искусство | Досуг и туризм | Город и область | Что, Где, Когда | Интернет

Hosted by ConCom Ltd. Rambler's Top100 Яндекс.Метрика