ПРОМЫШЛЕННОСТЬ

Харьковский регион производит:
100% всех выпускаемых в Украине паровых турбин;
60% тракторов, 55% подшипников, 50% станков с программным управлением, 50% электромашин, 45% добываемого газа, 45% керамической и облицовочной плитки
СТАНОВЛЕНИЕ ПРОМЫШЛЕННОСТИ В ХАРЬКОВЕ
После отмены крепостного права, когда Россия стала на путь капитализма, Харьков развивается как крупный промышленный центр машиностроения и металлообработки. В 1899 году в городе действовало 259 заводов и фабрик, из них 59 предприятий машиностроения и металлообработки, на которых было занято 11 608 человек.
          Важную роль в промышленном развитии Харькова сыграло строительство железных дорог. В 1869 году железная дорога связала его с Москвой, Петербургом и Ростовом, а с постройкой Харьково-Севастопольской, Харьково-Николаевской и Юго-Восточной (Балашовской) железных дорог город превратился в один из крупнейших железнодорожных узлов России. На рубеже XIX и XX веков Харьков продолжает расти как крупный промышленный и железнодорожный центр юга России. К 1917 году число предприятий машиностроения и металлообработки превысило 150, а количество рабочих на них возросло до 35 000. В городе были учреждены конторы крупнейших в России синдикатов "Продамет" и "Продуголь", проходили съезды горнопромышленников.

          После установления советской власти на Украине последовали годы борьбы с австро-германским нашествием, гражданской войны, но затем начался процесс бурного хозяйственного развития Харькова, который в 1919 году был провозглашен столицей Украины. Уже к концу 1925 года были восстановлены все промышленные предприятия города, продукция которых составляла пятую часть всего производства украинской республики. С 1926 года была начата модернизация харьковских заводов и фабрик, что привело к повышению их производительности труда в среднем в 1,5 - 2 раза по сравнению с довоенным периодом, а завод "Свет шахтера" выпускал в 1928 году продукции в 35 раз больше, чем в 1913. Наряду с этим харьковчане самоотверженно трудились и на строительстве новых заводов.1 октября 1931 года с конвейера Харьковского тракторного завода - одного из гигантов советской тяжелой промышленности - сошел первый трактор. Через три года был введен в действие турбогенераторный (ныне турбинный) завод им.С.М.Кирова, были простроены заводы: станкостроительный, маркшейдерских инструментов, подъемно-транспортного оборудования, санитарно-технического оборудовния, тракторных запчастей "Поршень", "Гидропривод" и др. В 1940 году в Харькове действовало 1200 предприятий, на которых трудились 300 000 человек, объем выпускаемой ими продукции в 12 раз превысил уровень 1913 года. Заводы Харькова тогда давали 40% машиностроительной продукции Украины и 6% - всего Советского Союза. Интенсивное развитие Харьковского железнодорожного узла продолжалось, сопровождаясь внедрением новейшего оборудования.
ПОСЛЕВОЕННОЕ РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА
Мирная, созидательная жизнь харьковчан была прервана второй мировой войной. С началом войны вся работа в городе мобильно перестраивалась на военный лад. Началось массовое производство танков, самолетов, орудий, минометов, боеприпасов, военного снаряжения. И это в условиях, когда более 100 000 мужчин ушли добровольцами на фронт, а 85 000 вошли в полки народного ополчения. Харькову выпала тяжелая судьба: после упорных боев советские войска были вынуждены оставить Харьков 24 октября 1941 года и начался черный период фашистской оккупации. Об этом можно многое рассказать особо (см. Харьков в военные годы) , достаточно упомянуть, что первый международный трибунал по поводу преступлений нацизма состоялся не в Нюрнберге, а в Харькове в 1943 году, после освобождения города, и материал для обвинений был собран тут, на месте преступления. Оккупанты почти полностью уничтожили 500 промышленных предприятий, в первую очередь - гиганты машиностроения (тракторный, электромеханический, турбинный, станкостроительный заводы, "Серп и молот"), разрушили железнодорожный узел, телеграфную и телефонную связь, электростанции, коммунальное хозяйство, медицинские учреждения, 1 600 000 кв. м жилой площади.

           После освобождения Харькова была начата напряженная работа по его восстановлению, причем населению города помогала вся страна: и оборудованием, и стройматериалами, и продовольствием, и кадрами. В 1945 году в городе уже работало 600 промышленных предприятий, в 1948 промышленность Харькова вышла на довоенный уровень выпуска продукции, в 1956 году объем промышленного производства превысил уровень 1940 года в четыре раза. Харьков вернул себе славу крупнейшего машиностроительного центра Украины, производя тепловозы, самолеты, тракторы, турбины, металлорежущие станки, электромоторы, горное и химическое оборудование, приборы и средства автоматизации, оборудование для легкой и пищевой промышленности.

          В 1980 году в Харькове действовали 60 производственных объединений, важнейшими из которых были: тракторостроительное, Электротяжмаш, моторостроительное "Серп и молот", станкостроительное, авиационное, "Турбоатом", объединение по выпуску агрегатных станков. Харьковские мощные тракторы прокладывали дорогу к Южному полюсу, реактивные лайнеры использовались на международных авиалиниях, металлорежущие станки с программным управлением, моторы, электроаппаратура, средства автоматики и связи, велосипеды, телевизоры, фотоаппараты отправлялись во все уголки СССР и экспортировались в 60 стран мира.

Вернуться на домашнюю страницу
Добро пожаловать | О Харькове | Город официальный | Промышленность | Бизнес и право
Наука и образование | Культура и искусство | Досуг и туризм | Город и область | Что, Где, Когда | Интернет
Hosted by ConCom Ltd. Яндекс цитирования Rambler's Top100