НАУКА  И  ОБРАЗОВАНИЕ
От церковно-приходских школ XVII века через учреждение Харьковского коллегиума, остававшегося центром просвещения Слободской Украины до начала века XIX, к открытию Харьковского университета 17 января 1805 года - таков славный путь харьковских просветителей. С самого начала своего существования Харьковский университет стал центром просвещения и научных исследований не только на Слобожанщине, но на всем Юге России. Это был второй во всей Российской империи университет после Московского. В университете защитил свою дипломную работу биолог И.И.Мечников, в дореволюционный период в его стенах трудились известные ученые: физико-химик Н.Н.Бекетов, математики М.В.Остроградский, В.А.Стеклов, А.М.Ляпунов, историки А.И.Яворницкий, Д.И.Багалей, биохимик А.Я . Данилевский, филолог А.А.Потебня и многие другие.

С развитием в России капитализма возникла необходимость в подготовке специалистов для различных отраслей промышленности, в связи с чем в 1885 году в Харькове был открыт Технологический институт. Первым директором его стал известный ученый, профессор механики В.Л.Кирпичев. О качестве подготовки научных кадров в Харьковском Технологическом говорят такие факты: среди его выпускников - пионер отечественной авиации, выдающийся корабельный инженер Л.М.Мациевич, нарком тяжелой промышленности Л.Б.Красин. За ним в городе появились: женский медицинский институт ( 1910 г.) и сельскохозяйственный институт (эвакуирован из Александрии в Харьков в 1914 г.). Всего накануне революции в Харькове было шесть высших учебных заведений, в их стенах по преимуществу и велись научные исследования. Но, начиная со второй половины XIX века в решение научных проблем включаются научные общества. Особенно отличалось Харьковское медицинское общество, основанное в 1861 году. В 25-летнюю годовщину со дня своего образования общество открыло бактериологическую станцию с Пастеровским институтом, химико-микроскопический кабинет. В 1894 году было образовано отделение станции - институт лечебных сывороток и вакцин. В дальнейшем на этой базе был создан Бактериологический институт, деятельность которого связана с именами Л.С.Ценковского, В.К.Высоковича, В.И.Недригайлова, И.И.Мечникова, чье имя стал носить институт впоследствии. Институт, интенсивно работавший над проблемами иммунологии и эпидемиологии, рассылавший бактериологические препараты по всем губерниям России, не имел государственной поддержки и существовал на общественные средства! В 1907 году с помощью Медицинского общества в Харькове было организовано первое в стране травматологическое научно-исследовательское учреждение ( ныне - НИИ ортопедии и травматологии им. М.И.Ситенко). В 1901 году в городе по инициативе великого русского ученого Д.И.Менделеева создается первая на Украине Харьковская поверочная палата, послужившая базой Украинской Главной палаты мер и весов (ныне - НИИ метрологии). В 1909 году Харьковское сельскохозяйственное общество организовало селекционную станцию (ныне - НИИ растениеводства, селекции и генетики им. В.Я. Юрьева).
После установления Советской власти в Харькове вопрос о научно-исследовательских учреждениях был поставлен на государственную основу. Открывавшиеся НИИ, с одной стороны, примыкали к традиционно развивавшейся в Харькове проблематике (медицина, биология, математика, механика, химия), с другой стороны, помогали решать поставленные государством задачи: обеспечить опережающие темпы развития тяжелой и оборонной промышленности, модернизацию транспорта, развитие энергетики, ядерной физики, оптимальное управление водными и лесными ресурсами. Харьковские НИИ с честью справлялись с поставленными задачами, что, в свою очередь, вызывало открытие новых научных направлений, приток в город научных кадров, увеличение объемов финансирования научных исследований. Тенденция эта не была пресечена даже в годы Великой Отечественной войны. В частности, харьковская физико-математическая школа была привлечена к решению проблем конструирования реактивного вооружения и авиации, знаменитый танк Т-34 был создан под руководством харьковского конструктора М.И. Кошкина.

На 50-е - 80-е годы приходится расцвет харьковской научной школы: Харьков становится одним из крупнейших в мире центров космических исследований (и, кстати, остается им и поныне), это теснейшим образом увязано с развитием физико-математических приложений. Впечатляющими результатами могут гордиться харьковские ученые, занимающиеся вопросами генетики, криобиологии, порошковой металлургии, транспортного и турбинного машиностроения, проблемами конструирования мощных и экономичных двигателей, созданием эффективного и экологически чистого топлива, разработкой качественных строительных материалов. В 80-е годы в Харькове работало каждое пятое научное учреждение и каждый седьмой ученый Украины. В городе действовало около 180 научных и проектных организаций, в том числе 67 научно-исследовательских институтов, работало около 80 000 научных работников, среди них 500 докторов и более 4500 кандидатов наук. В Харькове создается Научный центр Академии наук Украинской ССР.

           Ныне, после обретения независимости Украиной, идет организационная перестройка высшей школы и научно-исследовательских учреждений Харькова. Итоги подводить мы не рискнем.

Вернуться на домашнюю страницу
Добро пожаловать | О Харькове | Город официальный | Промышленность | Бизнес и право
Наука и образование | Культура и искусство | Досуг и туризм | Город и область | Что, Где, Когда | Интернет
Hosted by ConCom Ltd. Яндекс цитирования Rambler's Top100