БИЗНЕС И ПРАВО

Свобода предпринимательства
Немного о харьковчанах
Уже ясно, что одной из главных особенностей нового Харькова является торговля. Тем более, что своего географического расположения город не менял и к статусу главных транспортных ворот между Кавказом, Средней Азией и Восточной Европой добавил статус главных ворот между Украиной и Россией.

Так уж сложилось исторически, что Харьков - очень разносторонний город. Таковы и его жители. В этом большая удача - в этом и беда региона. Средний харьковчанин весьма развитая личность - интеллектуал, интересен в общении. И абсолютно обо всем имеет собственное мнение. Двум средним харьковчанам вряд ли будет скучно друг с другом на необитаемом острове. Но, как утверждают критики нашего города, вряд ли они смогут открыть общий бизнес. Скорее всего это будет два бизнеса.

В Харькове не плавят металл - ни черный ни цветной, здесь нет донецкого угля или днепропетровской металлургии, вокруг которых бы формировались все основные финансовые потоки и группировались общие интересы. От того же и готовность наклониться за каждой заработанной копеечкой у харьковчан больше. Поэтому здесь очень широкое поле деятельности и широкие возможности для ведения своего дела. Средства можно вкладывать в газ, в машиностроение, в высокие технологии, в легпром, в перерабатывающую промышленность, в фармацевтику, в химию, в строительство, в транспорт, в торговлю, словом, куда угодно.

Понятно, что упомянутый простор открывает безграничные возможности для развития малого и среднего бизнеса. Хотя пока, надо признать, в основном это все же мелкий бизнес. Имея такой ассортимент, региону весьма непросто определять основные направления развития. По этой причине при создании специального режима инвестиционной деятельности (СРИД) на территории Харькова было решено отнести к приоритетным отраслям почти все, что есть в городе.

В настоящее время в регионе происходит серьезная структурная ломка, после которой он должен приобрести новые черты.
Сегодня средний харьковчанин самозабвенно занят зарабатыванием денег. Харьковчане вообще очень предприимчивы и умели хорошо зарабатывать даже тогда, когда это запрещалось. Недаром именно в Харькове еще при Советах пышно расцвел подпольный цеховой бизнес, и с огромным размахом было поставлено нелегальное швейное дело.

На фоне разваливающегося машиностроения и невостребованной науки народ, естественно, в первую очередь уходит не рынок. В торговых рядах можно встретить не только университетских выпускников, но и университетских преподавателей. Порой непонятно, кто же все-таки в этом городе что-то производит? Кажется торгуют все. И всюду: на 50 городских рынках, в метро, у выходов из метро, в многочисленных ларьках, палатках, даже у подъездов домов можно увидеть предприимчивых бабушек, продающих семечки, соленья или спички. А количество магазинов, ресторанов, кафе и просто забегаловок на улицах, особенно в центре города, не поддается какому-либо учету. Наверное, торговля для харьковчан - это внешнее выражение подавляемой долгие годы внутренней свободы.

"Помоги себе сам" - именно по этому принципу живет подавляющее большинство людей в регионе. То, что люди глубоко прониклись мыслью о бесполезности ожидания помощи от добрых правителей, внушает определенный оптимизм. Самоспасением в секторе малого и среднего бизнеса занимается ужи ни много ни мало - пятая часть трудоспособного населения - 235 тыс. человек. И правильно, только бы не мешали
Интервью Е.П.Кушнарёва
Вопрос еженедельника "БИЗНЕС" (N18 от 30 апреля 2001 г.) губернатору Харькова Е.П.Кушнареву: Почему, по вашему мнению, Харьков часто называют ментовским городом?
Евгений Кушнарев: Знаете, я страшно рад, что Харьков называют "ментовским", а не бандитским городом. Пусть и дальше так называют.  

БИЗНЕС:
Но ведь вы же понимаете, какой здесь подтекст? Речь идет о влиянии правоохранительных органов на бизнес.
Евгений Кушнарев: Подтекст заключается в том, что у нас правоохранительная система сильнее криминального мира. А если речь идет о том, что правоохранительные органы каким-то образом взаимодействуют с бизнес-средой, то, наверное, лучше пусть взаимодействуют они , чем бандиты. Хотя я за то, чтобы правоохранительные органы не превращались в субъектов экономической жизни и не выступали третейским судьей или лоббистом чьих-то конкретных интересов.

БИЗНЕС:
Вам не кажется, что Харьков утратил статус крупнейшего научно-промышленного центра Украины? Что он все больше превращается в торговый город, причем в торговый в том, мелком, ларечном понимании этого слова?
Евгений Кушнарев: В том, что утратил, - безусловно, с вами согласен. Если вы скажете навсегда, я буду категорически это отрицать. У нас есть возможность войти, и достаточно быстро и уверенно, вместе с Киевом и Донецком в тройку ведущих финансово-промышленных центров Украины. Тем более, что серьезные экономические успехи Донецка связаны с металлургией, а значит конъюнктурой внешнего рынка. Нам тяжелее выйти на международный рынок со своей машиностроительной продукцией. Но если мы туда прорвемся, будем занимать там гораздо более устойчивое положение. У нас огромные возможности на рынках ближайших соседей. Наконец, у нас есть еще один мощный резерв - наука. Ее возможности востребованы пока не более чем на треть. Ссылки не безденежье, на мой взгляд, не являются здесь решающими. Думаю, что возрождение машиностроительного комплекса сделает востребованной и соответствующую научную базу. А поддержка науки даст мощный толчок развитию промышленности.

БИЗНЕС:
В какой сектор экономики вы бы в первую очередь пригласили бизнесменов из других регионов? Что, на ваш взгляд, будет самым перспективным в ближайшие год-два?
Евгений Кушнарев: Наиболее перспективным, на мой взгляд, является все, что работает в связке с селом. Там действительно происходят серьезные структурные изменения, и вложение туда денег уже и оправдано, и выгодно.

БИЗНЕС: А есть ли какие-то особенные черты, присущие харьковскому предпринимателю?
Евгений Кушнарев: Мне кажется есть. В первую очередь я бы выделил высокий образовательный уровень большинства из них. Все-таки Харьков - крупнейший вузовский центр Украины. Кстати, именно высоким образовательным уровнем я бы объяснил тот факт, что в регионе все большее развитие получает инвестиционное предпринимательство.


БИЗНЕС:
А российский бизнес имеет здесь хорошие перспективы?
Евгений Кушнарев: Не большие и не меньшие, чем любой другой серьезный бизнес. Хотя безусловно, российским бизнесменам легче вести дело на нашей территории, поскольку и менталитет, и условия работы, и, если хотите, язык, - это факторы, позитивно влияющие на налаживание нормальных взаимоотношений. Еще раз хочу подчеркнуть, что никаких специальных преимуществ, равно как и никаких барьеров, для российского бизнеса нет и не может быть.
Вернуться на домашнюю страницу
Добро пожаловать | О Харькове | Город официальный | Промышленность | Бизнес и право
Наука и образование | Культура и искусство | Досуг и туризм | Город и область | Что, Где, Когда | Интернет
Hosted by ConCom Ltd. Яндекс цитирования Rambler's Top100