ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТЬ

Территория - 31,4 тыс. кв. км. Общая численность населения - 2,9 млн. человек.
В Харьковской области могут свободно разместиться такие государства как Бельгия, Люксембург, Монако, Ватикан, Мальта и Лихтенштейн, вместе взятые, со всем своим населением. Но на черта им это сдалось?
Карта Харьковской области
РЕСУРСЫ ОБЛАСТИ

Харьковщина расположена на северо-востоке Украины. На севере и северо-востоке она граничит с Белгородской областью России,  на востоке - с Луганской, на юго-востоке - с Донецкой, на юго-западе - с Днепропетровской, на западе и северо-западе - с Полтавской и Сумской областями Украины. Протяженность : с севера на юг - 210 км, с востока на запад - 220 км. 

Рельеф области представляет собой волнистую равнину с легким наклоном в юго-западном (к бассейну Днепра) и в юго-восточном (к бассейну Дона) направлениях. В северо-восточную часть области заходит Среднерусская возвышенность, в южную - отроги Донецкого кряжа.

75% водных ресурсов области приходится на бассейн Дона.  Главная водная артерия - Северский Донец - является правым притоком Дона. Общая протяженность  867 водотоков составляет 6.4 тысячи км, причем 156 рек имеют длину более 10 км.   Есть в области озера, самое крупное из которых - Лиман. Создано около 50 водохранилищ, самые обширные из них - Краснооскольское, Печенежское, Краснопавловское. На территории области проходит трасса канала Днепр-Донбасс.

Население области - около 2,9 млн. человек. Городское население - 78.7%. Средняя плотность населения - 100 человек на один квадратный километр.

Область отличается достаточно высоким уровнем развития экономики. Это обусловлено как выгодным экономико-географическим положением (близость угольно- металлургической базы Донбасса и Приднепровья стимулировало развитие машиностроения и металлообработки, соседство же высокоразвитиых районов России - Центрально-Черноземного, Юго-Западного и Южного - определило развитие предприятий агропромышленного комплекса), так и достаточно богатым набором собственных сырьевых ресурсов. Эти ресурсы позволяют развивать топливно-энергетическую, химическую промышленность, стекольное и фарфоро-фаянсовое производство, производство стройматериалов.

Сельское хозяйство Харьковской области специализируется на производстве зерна, сахарной свеклы, подсолнечника, мяса, молока, овощей и фруктов. В области имеется крупный селекционный центр "Украинка".

АДМИНИСТРАТИВНОЕ ДЕЛЕНИЕ

Харьковская область (Харьковщина) образована 27 февраля 1932 года.

Условно область можно разделить на  три промышленных района: Центральный, Восточно-Харьковский и Южно-Харьковский.   Центральный (Харьков и прилегающие к нему районы) отличается высоким уровнем специализации и концентрации промышленности, здесь сложился комплекс энергетического, электротехнического, транспортного и сельскохозяйственного машиностроения. Восточно-Харьковский район сосредоточен вокруг Купянска. Основные отрасли промышленности здесь - транспортное и сельхозмашиностроение. Развиты в этом регионе также пищевая и легкая промышленность, производство стройматериалов и оборудования для сахарной промышленности. Южно-Харьковский район располагает крупными газовыми месторождениями - Шебелинским, Ефремовским, Крестищенским и др. Города района специализируются на машиностроении, химической промышленности и производстве стройматериалов. Цементно-шиферный завод в Балаклее - один из крупнейших в Европе, а Изюм известен как центр производства очковой оптики. Развиты здесь также легкая и пищевая промышленности.

Харьковская область разделена на 25 территориально-административных районов, в нее входят 16 городов, 62 поселка городского типа и 1861 село и хутор. Крупнейшие  города - полуторамиллионный Харьков, Изюм и Лозовая. Среди других наиболее значительные - Купянск, Чугуев, Балаклея, Богодухов, Змиев.

Харьковская область имеет весьма разветвленную транспортную сеть, причем 60% объема перевозок приходится на долю железнодорожного транспорта. Железных дорог здесь ни много ни мало 1442 км! А кроме того, Харьковский железнодорожный узел обслуживает 10 млн пассажиров в год. Автомобильный транспорт, правда, по части пассажирских перевозок, обгоняет железнодорожный: за год автобусы обслуживают почти 12 млн человек. Важнейшие автомагистрали, проходящие через  область: Харьков - Москва, Харьков - Симферополь, Харьков - Ростов-на-Дону, Харьков-Полтава. В области насчитывается 16 межобластных маршрутов, 68 внутриобластных и 342 внутрирайонных. Общая протяженность автодорог - 15 тыс км. Харьковский аэропорт обслуживает внутренние и международные авиалинии, занимаясь в основном пассажирскими перевозками.

Вернуться на домашнюю страницу
Добро пожаловать | О Харькове | Город официальный | Промышленность | Бизнес и право
Наука и образование | Культура и искусство | Досуг и туризм | Город и область | Что, Где, Когда | Интернет
Hosted by ConCom Ltd. Яндекс цитирования Rambler's Top100