Города Харьковской области

От самодостаточных и дееспособных местных территориальных общин, через усовершенствование и развитие местного самоуправления, - к социально-экономическому расцвету государства!
  Балаклея
Балаклея - районный центр одноименного административного района области
  Барвенково
Барвенково - районный центр одноименного административного района области
  Богодухов
Богодухов - районный центр одноименного района области, расположен на правом берегу р. Мерла в 58 км от Харькова. Впервые упоминается в 1571 г. под названием Дьяков острог. Город утвержден в 1681 г. Площадь территории города - 1623 га, в т. ч. 43% занято под застройку. Население - около 21 тыс. чел. В городе действуют 2 кирпичных, асфальтный заводы, молокозавод, мясо- и плодоконсервный комбинаты.
  Валки
Валки - город районного подчинения, административный центр одноименного района Харьковской области. Расположен в 55 км от Харькова. Город сложился на базе Можайского острога в 1644-1645 гг., переименованного впоследствии в крепость Валки, которая в 1780 г. стала уездным городом Харьковского наместничества. Площадь городской территории - 1122, население составляет 11,1 тыс. чел. Город расположен на обеих берегах р. Мжи при впадении в нее слева р. Трушки. Основные промышленные отрасли: легкая, пищевая, строительных материалов, деревообрабатывающая.
  Волчанск
Волчанск - районный центр одноименного административного района области, расположенного в 72 км от Харькова на берегах р. Волчья. Железнодорожная станция. Поселение возникло как казачья слобода Волчьи воды в 1674 г. Город утвержден в 1780 г. Площадь территории города - 2564 га, население составляет 24,4 тыс. чел. Здесь есть заводы асфальтовый, стройматериалов, обозный; фабрики: мебельная, обувная, хлопкопрядильная; мясо- и хлебокомбинаты, маслоэкстракционный завод, быткомбинат.
  Дергачи
Дергачи - (до 1943 года - Деркачи) - город, административный центр Дергачевского района. Расположенный вблизи реки Лопань, за 12 км. на сев.зпд. от г. Харькова, Сначала это была небольшая казачья слобода, возникшая почти одновременно с Харьковом, приблизительно в 1660 году, как место стоянки воинских частей.
  Змиев
Змиев - районный центр одноименного района, расположен в 42 км от Харькова на правобережном склоне долины р. Северский Донец при впадении в нее правого притока р. Мжи. О существовании г. Змиева упоминается в летописях времен Игоря Святославовича - князя Новгород-северского. Впервые утверждается городом в 1797 г., повторно - в 1948 г. В 1976 г. переименован в Готвальд, а в 1991 г. - вновь в Змиев. Площадь города - 1478 га, население составляет 20,8 тыс. чел. Ведущее предприятие города - машиностроительный завод. В Змиеве размещены также бумажная фабрика, молокозавод, пищекомбинат, тарный комбинат, завод стройматериалов, типография, предприятия по ремонту техники.
  Золочев
Золочев - центр одноименного района Харьковской области. В нем проживает 12,8 тыс. чел. В поселке городского типа B Золочеве развито производство строительных материалов, пищевая промышленность.
  Изюм
Изюм - город областного подчинения, центр одноименного района, расположен в 127 км от Харькова, на обеих берегах р. Северский Донец, на автостраде Харьков - Ростов-на-Дону. Железнодорожная станция на линии Харьков - Дебальцево. Известен с 1571 г. Свое название получил в 1765 г. от р. Изюмец и давнего Изюмского брода, вблизи которого возник город. Территория города - 43,4 км2, из которых 45% - под застройкой. Население составляет около 65 тыс. чел. Ведущая отрасль материального производства - промышленность, которая представлена приборостроительным, оптико-механическим, тепловозоремонтным заводами, производством стройматериалов, мебельной фабрикой. Развита пищевая промышленность.
  Красноград
Красноград - районный центр одноименного административного района области
  Краснокутск
Краснокутск - город районного подчинения, центр одноименного района Харьковской области. Расположен на правом берегу р. Мерла (приток Ворсклы, бассейн Днепра) на западе Харьковской области.
  Купянск
Купянск - город был основан как Слобода Купянка в 1655 году, В 1685 году, в составе Изюмского полка, он был назван городом и приписывался в состав Харьковского полка. В 1797 году Купянск вошел в состав Слободско-Украинской губернии с центром в г.Харькове. Из местных товаров, которые поставлялись на рынок, кроме хлебных и зерновых продуктов , производятся растительное масло, жмых, корзины и другие изделия из лозы.
  Лозовая
Лозовая - районный центр одноименного административного района области
  Люботин
Люботин - районный центр одноименного административного района области
  Мерефа
Мерефа - районный центр одноименного административного района области
  Первомайский
Первомайский - районный центр одноименного административного района области
  Чугуев
Чугуев - город областного подчинения, центр одноименного административного района области. Расположен на берегах Северского Донца, у впадения в него р. Чугуевки. Чугуев возник в начале XVII столетия как военное поселение, в 1780 г. был утвержден городом первоначально, а в 1938 г. - повторно. Территория города - 12,2 км2, население составляет 38,3 тыс. чел. Основные отрасли промышленности - машиностроение и металлообработка, производство строительных материалов, деревообрабатывающая и пищевая.
Вернуться на домашнюю страницу
Добро пожаловать | О Харькове | Город официальный | Промышленность | Бизнес и право
Наука и образование | Культура и искусство | Досуг и туризм | Город и область | Что, Где, Когда | Интернет
Hosted by ConCom Ltd. Яндекс цитирования Rambler's Top100