22:30 02.08.2015 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Замороженные томаты хранятся в морозилке отлично. Перед заморозкой советуем удалить с них кожицу, положить помидоры в кипящую воду и подержать их в кипятке столько, сколько необходимо, чтобы кожица на томатах лопнула. Затем опускаем их в холодную воду, снять шкурку и целиком или предварительно порезав на части уложить в пластиковые контейнеры и поместить в морозилку. Можно заморозить помидоры вместе со шкуркой (т. е. неочищенные) целыми плодами, а затем перед употреблением положить ненадолго в горячую воду, при этом кожица на томатах отмякнет и можно ее снять.
Огурчики можете заморозить, когда сезон уже заканчивается. При этом с них также нужно удалить кожицу. После очистки кожицы нарезать огурцы толстыми кольцами, положить в пакет и поместить в морозильную камеру.
Перцы как будто специально предназначены для заморозки. Можно порезать их кусочками или дольками, удалив семена. Нужно подержать их в морозилке, пока они не заморозятся, а затем поместить в пакеты. Если перцы предназначены для фаршировки, то лучше всего заморозить его целиком, удалив семена. А для удобства хранения советуем вложить перчики один в один.
Фасоль следует обработать. В кастрюлю с закипающей водой не спеша засыпаем фасоль таким образом, чтобы вода продолжала потихонечку кипеть. Минуты через две-три достаем фасоль из кастрюли и помещаем в холодную воду. Затем остывшую фасоль следует обсушить и уложить в пакеты порциями. Главный момент в этой обработке – не передержать фасоль в горячей воде, в противном случае после процесса заморозки фасоль станет мягкой.
Брокколи хранится в холодильнике просто отлично и при этом не теряет питательных качеств. Нужно аккуратно разделить кочаны брокколи на отдельные небольшие соцветия, чтобы хорошенько соцветия обработать. Затем они должны покипеть в течение одной минуты и можно укладывать их в пакетики для хранения в морозилке.
Горох, как и фасоль, следует замораживать сразу же после того, как собрали его с грядки, предварительно обработав кипятком. Это позволит сохранить его сладковатый вкус и хорошие питательные свойства.
Лущильный горох следует кипятить полторы минуты, а сахарный – минуты две с половиной (не более). В противном случае горох станет слишком мягким. После кипячения горох охлаждают при помощи холодной воды, сушат, складывают в пакетики и убирают в морозилку. После извлечения его из морозилки варить его можно без размораживания.
Морковь перед заморозкой тоже требует тепловой обработки. Поэтому ее следует выдержать минуты две (этого будет достаточно) в кипящей воде, после этого можете порезать кубиками или дольками и поместить в холодильник. Можно также заморозить и тертую морковь. Такую морковь можно сложить в целлофановые пакеты небольшими порциями и заморозить. В дальнейшем ее удобно использовать при приготовлении супа или других блюд.
Укроп, зелень лука (перо), петрушку нужно порезать и перемешать. Порционно выкладываем в фольгу. Можно использовать фольгу от чая или шоколада или пищевую. Затем зелень следует хорошо завернуть и обжать, чтобы выпустить воздух. Придать фольге форму брикетика и поместить в холодильник. Любую свежую зелень можно хорошо перемешать со сливочным маслом. Полученную массу завернуть в полиэтиленовый пакет и сформировать «колбаску». Конечно, масло перед этим необходимо немного оттаять, чтобы оно было мягким и податливым для такой процедуры. Полученную таким образом колбаску с добавлением зелени немного подморозить, а затем нарезать кружочками. Получится что-то вроде больших «таблеток». Сложить их в пакет и поместить в морозилку. Зимой можно такую «таблетку» положить в картофельное пюре или же макароны -- здесь и масло, и зелень одновременно.
По материалам
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.