22:30 02.08.2015 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Сладкие дрожжевые булочки
Любое сладкое на голодный желудок вызывает резкий выброс инсулина в кровь. А потом такой же резкий спад, отсюда - слабость, апатия, снижение трудоспособности. Постоянно напрягая таким завтраком поджелудочную, можно спровоцировать преддиабетное состояние. А дрожжевой хлеб способен вызвать такое бурчание, что мало не покажется.
А как правильно? Сладкие булочки лучше вообще не есть? Но если совсем без них не жизнь, то лучше полакомиться ими на второй завтрак или полдник.
Ягода-малинка
Душистая клубника, малина и прочие летние ягодки содержат не только большое количество кислот, которые вредны голодному желудку, но и мелкие косточки, раздражающие слизистую. Если хотите есть их по утрам, то добавьте горсточку в овсянку. Или в творог на второй завтрак. В чистом виде ягоды, как и фрукты, нужно есть не раньше чем через 1,5-2 часа после плотного обеда.
Копченая колбаса и рыбные консервы
В копченой колбаске слишком много соли и зачастую различных консервантов и добавок, которые с утра перегружают печень. А рыбные консервы содержат вещество гистамин. Оно вызывает развитие воспалительных реакций и часто провоцирует аллергию. Если любите бутерброды, то лучше заблаговременно отварить кусочек нежирного мяса - курицы, телятины, индейки. Такой белковый завтрак будет куда полезнее.
Груши и хурма
Эти вкусные фрукты содержат большое количество грубой клетчатки, которая раздражает пустой желудок. А еще грубые волокна замедляют переваривание пищи и могут вызвать вздутие. Лучше есть их в качестве перекуса, например на полдник. Причем не в одиночку, а сочетая с йогуртом, кусочком сыра или парочкой орешков.
Апельсиновый сок
Если у вас повышенная кислотность желудка, то апельсиновым соком утро лучше не начинать. Как, впрочем, любыми цитрусовыми. И у здорового человека это может вызвать раздражение. Традиционный английский завтрак – овсянка и стакан апельсинового сока – идеален. Но пить сок можно только после тарелки каши.
Острые соусы и чеснок
Эфирные масла лука и чеснока могут вызвать воспаление слизистой желудка, если закусить ими натощак. Острые соусы также раздражают стенки желудка. В обед и ужин приправлять ими второе блюдо.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.