22:30 02.08.2015 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Он стал популярен в конце семидесятых. Именно тогда София Ротару спела хит «Край, м╕й р╕дний край», музыку и слова к которому написал Николай Петрович. Позже родились «Мина╓ день, мина╓ н╕ч», «Знов я у гори ╕ду»… Мозговой стоял у истоков украинского театра песни и был известен своими резкими, часто скандальными высказываниями в адрес многих исполнителей.
За пять лет до смерти Николая Мозгового назначили художественным руководителем и директором главной площадки страны — Дворца «Украина». Начав реформы в устарелом государственном учреждении, он нажил себе много врагов, но к борьбе ему было не привыкать. Подвело здоровье — оно было подорвано после серьезной автокатастрофы, в которую композитор попал в середине девяностых.
29 октября нынешнего года во Дворце «Украина» состоится большой концерт памяти Николая Петровича. Всеми приготовлениями заведует единственная дочь Мозгового, известный украинский продюсер и волонтер Алена Мозговая.
— Все знали о том, что Николай Мозговой был образцовым семьянином.
— Он очень любил маму и меня. Не берусь сказать, что было важнее — семья или творчество, но для меня он был лучшим отцом в мире. Мое первое воспоминание, связанное с отцом, — это гастроли в Крыму. Папа всегда брал меня с собой. Как сейчас вижу: жара, мы идем по набережной Керчи, красивый, большой папа крепко держит меня за руку. Подходим к огромной бочке с квасом, заказываем две кружки. Напиток пенится, я пью, у меня появились усы от пены, и мы вместе с папой смеемся. Это было ощущение абсолютного счастья.
— Николай Петрович рассказывал вам о том, как пришел в музыку? Ведь его первое образование далеко от творчества.
— Говорил, что пел всегда. Кстати, его отец тоже имел хороший голос, окончил музыкальное училище, играл на баяне. Но время тогда такое было — не до музыки. Дедушка освоил вторую специальность – стал управленцем, а потом и председателем колхоза. Когда папе пришло время определяться с профессией, ему сказали: «Ты сначала получи образование, а творчество никто не заберет…» Хотя папа к тому времени уже окончил музыкальную школу, играл на аккордеоне на танцах в родной Новоселице и видел себя только на сцене. Но против воли родителей не пошел и поступил в один из серьезных в Советском Союзе вузов — Харьковский юридический институт. Правда, поработать юристом не успел, даже государственные экзамены не сдал. Когда шла защита, он втихаря сдал документы в Киевскую эстрадно-цирковую студию на вокальное отделение. Его однокурсникам было по 16 лет, а он уже после института. Зато считался первым парнем на деревне. Сразу устроился на работу в ресторан «Метро» в центре Киева, стал неплохо зарабатывать. Чувствовал себя уверенно.
— Николай Петрович уже тогда писал музыку?
— Композиторской деятельностью папа занялся, получив музыкальное образование. Помню, рассказывал, что свою первую знаменитую песню «Край, м╕й р╕дний край» написал, оказавшись в Вижнице, и сильно заболел. А исполнила ее София Ротару.
— Правда, что они дружили с детства?
— Они хорошо знали друг друга, потому что выросли в одной местности. Маршинцы, где жила София Михайловна, и Новоселица находились рядом, по сути границы между ними не было. На два поселка было три школы: молдавская, украинская и русская. Ротару училась в молдавской школе, папа — в украинской, но друг друга они прекрасно знали. Тем более что оба с детства пели, участвуя во всевозможных смотрах. В 1979 году, когда был написан «Р╕дний край», София Михайловна уже была известна на весь Советский Союз. Папина песня прозвучала в ее исполнении по телевидению, и он проснулся знаменитым. Правда, на «Песню года» в Москву, где звучал «Край…», так и не поехал.
— Говорят, у Николая Петровича всегда были сложные отношения с власть предержащими.
— Это правда. В советское время, несмотря на то что он был секретарем парторганизации, папу считали националистом. Потому что писал об Украине на украинском языке. А когда наступила независимость, то демократы почему-то причислили его к коммунистам. В общем, отец всегда был в оппозиции к властям. К тому же у него были достаточно сложные отношения с Борисом Шарварко, который устраивал все крупные концерты украинских исполнителей, в том числе и в Москве. Шарварко слыл известным ловеласом и однажды попытался проявить излишнее внимание к моей маме. Понятно, узнав об этом, папа отреагировал очень резко, и с тех пор они практически не общались.
— Ваш отец так и не был принят в Союз композиторов…
— Папа всегда говорил: я — аматор. Он был непрофессиональным композитором и не особо стремился в союз. Его песни «Край, м╕й р╕дний край», «Мина╓ день, мина╓ н╕ч» были суперпопулярны. Он забирал свой гонорар в агентстве по защите авторских прав и говорил: «Зачем мне композиторы? Если я получаю гонорар в 20 раз больше, чем они?»
— В восьмидесятые годы Николай Мозговой считался одним из самых высокооплачиваемых исполнителей в Украине.
— Я была маленькая и, разумеется, не разбиралась в таких вещах. Но мы всегда жили хорошо, обеспеченно. Папа любил меня баловать. Привозил с гастролей модную одежду — у него был прекрасный вкус. И еще в поездках обязательно покупал книги. Я всегда знала, что могу рассчитывать на его поддержку и понимание. Признаюсь, если бы не папа, я, наверное, не вышла бы замуж в 18 лет. Он все время говорил, как же так, вы встречаетесь уже два года, надо оформлять отношения. Наверное, это советское воспитание.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.