Математика в Харькове

После создания в Харькове университета (учрежден 17 ноября 1804 года, открыт 29 января 1805 года) одним из главных его подразделений стало "отделение физических и математических наук". Преподавание математики на нем с самого начала было на достаточно высоком уровне, а уже во второй половинеXIX века и в начале века XX в Харькове работали такие выдающиеся личности, как А.М.Ляпунов, Имшенецкий, В.А.Стеклов, С.Н.Бернштейн. Именно эти ученые и начали формировать образ Харькова как города высокой математической культуры.

Нужно сказать, что когда мы говорим о городе с определенными культурными и научными традициями в той или иной области, то, конечно же, понимаем, что эти традиции не могут возникать на пустом месте. Как правило, они создаются несколькими выдающимися людьми, яркими талантами, которые собирают вокруг себя учеников и последователей. Таким образом формируется то, что называется "научными школами". И вот они-то, школы, и определяют на самом деле лицо интеллектуального центра.

Если говорить о Харькове, то в нем на протяжении последних 130-140 лет сложились три основные математические школы: математической физики, геометрии и теории функций. Работы ученых этих школ, без всякого преувеличения, признаны во всем научном мире, и мы этим гордимся.

В середине XX века, в предвоенные и послевоенные годы, математический Харьков ассоциируется с такими известными учеными как Наум Ильич Ахиезер, Борис Яковлевич Левин, Владимир Александрович Марченко, Алексей Васильевич Погорелов ...

Математики высочайшего уровня! И это не просто слова. Специалисты в области математической физики во всем мире знают "уравнение Марченко", а геометры - теоремы Погорелова в теории выпуклых поверхностей. Книги Ахиезера по теории аппроксимации и теории операторов, Левина (по теории целых функций) давно стали классикой в мировой математической литературе.

Если даже не говорить о том, какой вклад внес в науку Алексей Васильевич Погорелов (его труды отмечены большим количеством отечественных и зарубежных премий), следует сказать, что ему удалось, на наш взгляд, совершить нечто большее, чем стать выдающимся математиком. Он написал превосходный учебник для школы. Профессионалы знают, насколько сложен и важен такой труд. Достаточно вспомнить Евклида. Знаменитых теорем, принадлежащих ему, не так уж и много. А вот книги по математике, которые он создал, на многие века вперед определили структуру математических знаний в мире. "Геометрия" академика Погорелова - безукоризненный современный учебник. С одной стороны, он построен на строго аксиоматической основе, а с другой, - написан ясным и доступным языком. Сегодня А.В.Погорелов - Почетный гражданин Харькова.

Среди следующего поколения ученых-математиков Харькова стоит назвать академика, членов-корреспондентов НАН Украины Е.Я.Хруслова, И.В.Островского, В.Г.Дринфельда.
Кстати говоря, Владимир Гершонович Дринфельд - единственный в Украине лауреат Филдсовской премии. Для математиков эта награда является аналогом Нобелевской премии. Она присуждается один раз в четыре года и вручается на Всемирных математических съездах.

Уверен, что мы не погрешим против истины, если скажем, что и в дореволюционной России, и в Советском Союзе, и в независимой Украине Харьков как центр математической культуры находился и находится на самом высоком уровне.

К.В.Маслов, ФТИНТ НАН Украины  

См. также Математика во ФТИНТе
Вернуться на домашнюю страницу
Добро пожаловать | О Харькове | Город официальный | Промышленность | Бизнес и право
Наука и образование | Культура и искусство | Досуг и туризм | Город и область | Что, Где, Когда | Интернет
Hosted by ConCom Ltd. Rambler's Top100 Яндекс.Метрика