09:50 27.11.2018 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
И это дает свои результаты – уровень жизни за пределами областного центра уже не назовешь уничижительно «сельским». В этих местах хочется жить и растить детей.
По мнению председателя ХОГА Юлии Светличной, только комплексный подход может обеспечить развитие и региона, и страны.
— Потому мы делаем все для того, чтобы и Харьковщина, и вся Украина имели возможность развития. Внедряем новые программы, которые успешно реализуются в других странах, – подчеркивает она.
По словам заместителя председателя ХОГА Анатолия Бабичева, в части регионального развития в приоритете стоит комплексное развитие районов.
— В нашей стране всегда был слишком большой разрыв между городом и селом. А в Европе совсем не так. У нас интеллект утекал в города, потому что в селах жизнь была абсолютно не обустроена. Сейчас все иначе, — отмечает Анатолий Бабичев. — Открываем детские сады абсолютно мирового уровня, школы оснащаются на порядок лучше городских, строятся амбулатории, реконструируются больницы, проводится масштабный ремонт дорог. Свет проводится туда, где его отродясь не было. Открываем новые стадионы, спортивные комплексы и футбольные поля. Конечно, жизнь в районы возвращается. Выпускники уже не уезжают в другие города – возвращаются домой.
В этом и заключается, по словам чиновника, системный и комплексный подход.
— Делаться должна не просто одна дорога наугад – а маршрут школьного автобуса и скорой помощи. Образование, медицина и инфраструктура – три кита, играющие решающую роль при выборе места жительства и работы. Ну и, конечно, возможность развиваться, — говорит он.
И такой подход дает свои результаты, отмечает экономический обозреватель Светлана Кушнир.
— Уровень жизни в районах Харьковской области уже не назовешь уничижительно «сельским». Это места, где хочется жить и растить детей, — говорит она.
Дергачевщина: к школе ведет ровная дорога
За примерами далеко ходить не надо – Дергачевский район, который буквально на днях посетил с рабочим визитом Анатолий Бабичев.
— В Харьковской области введен комплексный подход по проведению работ по налаживанию инфраструктуры. И в Дергачевском районе сделано очень много, — отметил он.
В частности, отремонтирована дорога, которая ведет в школу, установлены новые дорожные знаки, ограничивающие скорость, установлено освещение. Ведь безопасность детей – это главное. По словам председателя Дергачевской РГА Константина Жидкова, до этого момента дороги до Русско-Лозовского лицея вообще не было. Кроме того, благодаря проекту председателя ХОГА Юлии Светличной «Энергия света» установлено уличное освещение на улице Школьной.
— Было установлено около сотни светильников. Опоры использовали преимущественно старые, новых установили только несколько штук, — добавил Константин Жидков. — Теперь дети Русской Лозовой будут ходить в школу не только по ровной, но и по освещенной дороге.
Дошкольное образование – важный компонент
В прошлом году в Русско-Лозовском лицее восстановили актовый зал, заменили окна, отремонтировали крышу. А теперь еще и открыли здесь новую группу для дошкольников – современную, яркую и комфортную. И это наглядный пример комплексного подхода к модернизации инфраструктуры, в том числе и учебных заведений.
— Дошкольное образование — важнейший компонент. В области уделяется значительное внимание этому вопросу, его лично курирует председатель ХОГА Юлия Светличная, — отметил Анатолий Бабичев. — Открытие очередной группы стало возможным в том числе и благодаря сотрудничеству с ЮНИСЕФ. Три года назад Юлия Светличная подписала с международной организацией меморандум о сотрудничестве. Это еще одно подтверждение того, что меморандум действует.
Директор Русско-Лозовского лицея Марина Танцюра рассказала, что учебное заведение в селе одно, и недостаток помещений для детского сада здесь был извечной проблемой.
— Сначала открыли группу на 20 детишек, потом нашли возможность разместить 50. Но даже этого было слишком мала для столь крупного населенного пункта. Родители возили детей в другие детские сады, в основном в Харьков, — говорит она. — Теперь в нашем дошкольном подразделении есть еще сорок мест – он может вместить 90 воспитанников. Очереди нет, все желающие могут приводить детей, и не нужно никуда ездить.
Суть – не в красивых фасадах
Благодаря победе в областном конкурсе мини-проектов «Вместе в будущее» (с проектом «От благоустройства школьной столовой к сохранению здоровья детей») в Русско-Лозовском лицее удалось отремонтировать помещение столовой на 120 мест.
Также в учебном заведении появилась новая спортивная площадка.
— Это первая площадка в этом учебном заведении. Дети смогут заниматься баскетболом, волейболом, теннисом. А в следующем году здесь появится искусственное поле, — заверил Анатолий Бабичев.
В этом и заключается комплексный подход применительно к работе в области, говорит Светлана Кушнир.
— Это когда в комплексе со школой открываются детский сад, новенькая спортивная площадка, когда к этой же школе прокладывается новая асфальтная дорога вместо гравийной и освещается в соответствии с проектом «Энергия света», — отмечает обозреватель. – Как говорит Анатолий Бабичев, «школа становится центром социальной жизни детей, когда в ней интересно, комфортно учиться и легко добираться. Именно это – одна из первоочередных задач повестки дня главы области». И с ним сложно не согласиться. Ведь суть – не в красивеньких фасадах. Суть в том, чтобы образование для новых поколений стало радостным и продуктивным. А тут необходимо множество сопутствующих факторов.
Красноградщина: комфортные условия для пациентов и врачей
В Красноградском районе происходят масштабные изменения, которые заметно меняют жизнь местных жителей в лучшую сторону.
Ведутся масштабные восстановительные работы в Красноградской ЦРБ. По словам главного врача учреждения Александра Колодяжного, медицинский комплекс в течение 2018 года напоминал сплошную строительную площадку — работы продолжались одновременно на нескольких объектах. Был сделан капитальный ремонт пищеблока, гинекологического отделения, приобретено современное медицинское оборудование. Утепляются три корпуса: поликлиники, терапевтического и хирургического отделений. Также на территории больницы – новое асфальтовое покрытие.
— От имени 700 наших сотрудников хочу поблагодарить Юлию Светличную за такую поддержку. Ведь были времена, когда ни копейки не вкладывалось ни в ремонт, ни в оборудование. За последние три года все изменилось, и это радует, — сказал главврач.
И что важно – почти все работы, которые проходят в больнице, проводятся с учетом энергосбережения.
— Утепление фасадов корпусов медкомплекса, ремонт кровель — все эти меры позволят существенно сэкономить потребление энергоносителя и обеспечить комфортные условия для пациентов и врачей, — отметил заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко.
В следующем году ремонтные работы в заведении будут продолжены. Планируется полностью отремонтировать инфекционное отделение. Здесь заменят коммуникации, приобретут необходимое оборудование. Также будет заменена кровля хирургического корпуса, проведен капитальный ремонт неврологического и реанимационного отделений.
На 2019 год запланирован также ремонт хосписа.
– Огромная работа, которая имеет большое значение как для нашего района, так и для соседних районов, – уверен Александр Колодяжный.
Условия не хуже, чем у городских детей
В этом году на Красноградщине за счет областного бюджета сделан капитальный ремонт крыши в двух корпусах детсада села Песчанка, проведены работы по утеплению фасада. Совсем скоро планируется открыть новый корпус для сорока воспитанников, где теперь есть два групповых и спальных помещения, медицинский кабинет, пищеблок и музыкальный зал. Работы по реконструкции и ремонту зданий песчанского детсада финансировались за счет международных партнеров, из местного и областного бюджетов.
— В новом корпусе будут размещены две группы по 20 детей – столько же, сколько сейчас находится в старом корпусе. То есть мы вдвое увеличили «мощность» сада — до 80 детей, — отметила замдиректора по учебно-воспитательной работе Песчанского НПК Людмила Виноградова. — В новом корпусе есть все, чтобы дети почувствовали себя счастливыми.
По словам сельского головы Песчанки Светланы Кривенко, односельчане с радостью воспринимают новость об открытии еще одного детсадовского корпуса.
— Здесь современные условия и оборудование, отвечающие образовательным программам. Хотя мы живем в селе, условия у наших детей теперь не хуже, чем у городских, — отмечает она.
Кроме того, на базе Красноградского многопрофильного лицея открылась медиатека для детей с особыми образовательными потребностями. Продолжаются работы по созданию инклюзивно-ресурсного центра.
— Планируем закончить ремонт к новому году при полной комплектации оборудованием, ЛФК и методическими пособиями для работы с детьми, — отметила директор Красноградского инклюзивного ресурсного центра Татьяна Калюжная. — Площадь центра составляет 164 кв. м. Здесь размещаются четыре помещения: кабинет учителя, логопеда, зал ЛФК и приемная. От имени работников центра хочу поблагодарить руководство области и лично председателя ХОГА Юлию Светличную за помощь в создании заведения.
Как отметила начальник отдела образования Красноградской РГА Антонина Турова, на базе учреждений общего и среднего образования района в этом году создано семь классов, где учатся дети с особыми образовательными потребностями.
Спасателям – новый автомобиль, а переселенцам — жилье
На Красноградщине строится самый большой в регионе физкультурно-оздоровительный комплекс.
— Уделяем развитию спортивной инфраструктуры Харьковщины особое внимание и делаем то, чего область не видела десятилетиями, — отметила Юлия Светличная, проинспектировав ход строительных работ. — Уже построены ФОКи в Первомайском и Волчанском районах и в Песочине Харьковского района. Красноградский и золочевский комплексы планируем открыть в этом году. Спроектирован физкультурно-оздоровительный комплекс и уже началось строительство в Краснокутске. Кроме того, уже есть проекты подобных комплексов в Дергачах, Чугуеве, Покровке, ведется проектирование еще в нескольких населенных пунктах.
Спасатели Краснограда получили новый уникальный пожарный автомобиль, который передала громаде руководитель области. Современная машина вмещает девять тонн воды, тогда как старые автомобили были рассчитаны лишь на две.
— В Украине таких машин единицы, и одна из них – в Краснограде. Надеюсь, она хорошо послужит красноградским спасателям, ведь жизнь и здоровье людей – самое главное, – подчеркнула Юлия Светличная.
В целом в последнее время благодаря децентрализации за средства местного бюджета для района было закуплено много новой коммунальной техники. В частности, приобретен грузо-пассажирский автомобиль для оперативной перевозки аварийно-ремонтной бригады ККП «Водоканал», экскаватор для рытья траншей под новые трубопроводы и выполнения ремонтных работ на водопроводных и канализационных сетях, илосос для вывоза жидких бытовых отходов и прочистки канализационных сетей, автоцистерна для пожарной части, автоподъемник для выполнения ремонтных, строительно-монтажных и других видов работ – он может поднимать рабочих, материалы и инструменты на высоту до 18 метров. Также была закуплена дорожная машина для содержания и обслуживания дорожного полотна, два мусоровоза и трактор для выполнения различных работ.
12 семей переселенцев с востока Украины, поселившихся на Красноградщине, переезжают в новое социальное жилье в поселке Дослидное. Благодаря зарубежным донорам (в частности Немецкому государственному банку KfW) было восстановлено здание лабораторного корпуса опытной станции сельхозинститута. Сейчас здесь расположены четыре двухкомнатные квартиры по 45 квадратных метров и и восемь однокомнатных – по 26 квадратных метров.
— В здании установлены энергосберегающие окна и двери, каждая квартира имеет индивидуальные счетчики тепла и воды, — сообщил красноградский городской голова Владимир Максим. — Хочу от имени громады поблагодарить председателя ХОГА Юлию Светличную, потому что без создания положительного инвестиционного климата, если бы не было доверия к власти, сюда ни копейки не вложили бы.
Юлия Светличная заверила: район, который активно развивается, и в дальнейшем будет иметь поддержку областной власти.
Это всего лишь несколько примеров – такой стратегический подход к развитию областная власть демонстрирует во всех районах области.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.