09:10 27.11.2018 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Напомним, петиция, автор которой предлагает заменить маршрутки городскими автобусами и троллейбусными линиями, а также ввести в них понятную систему оплаты и контроля (E-ticket, Visa, Master Card, QR-code), в рекордные сроки набрала необходимые пять тысяч голосов и была рассмотрена мэрией.
Как сообщил на предложение харьковчанина секретарь городского совета Александр Новак, основой пассажирского транспортного комплекса города Харькова является метрополитен, имеющий в настоящее время три линии (30 станций), которые обеспечивают транспортное сообщение по основным направлениям. Наземный городской электрический транспорт (маршруты трамваев, троллейбусов), а также пассажирский автомобильный транспорт (городские автобусные маршруты) осуществляют подвоз пассажиров к станциям метрополитена и другим пассажирообразующим и пассажиропоглощающим узлам, таким как автобусные и железнодорожные станции, аэропорт, торгово-развлекательные центры и т. д. Коммунальными предприятиями электрического транспорта – трамвай, троллейбус, метрополитен – обеспечивается около 88 % городских пассажирских перевозок. Предприятиями автомобильного транспорта на городских автобусных маршрутах — около 12 % пассажирских перевозок.
«В связи с этим, приоритетным направлением в развитии общественного транспорта города Харькова является метрополитен, а также наземный электрический транспорт (троллейбус, трамвай), — говорится в ответе. — Так, учитывая многочисленные обращения, поступившие в адрес Харьковского городского совета и его исполнительных органов, в соответствии с Программой развития городского электротранспорта Харькова на 2013-2020 годы, за счет городского бюджета на 2018 год были предусмотрены средства на строительство троллейбусной линии от станция метрополитена «Героев труда» до конечного остановочного пункта – ул. Натальи Ужвий. Работы по строительству указанной троллейбусной линии начнутся после окончательного согласования проектно-сметной документации и выделения в 2019 году необходимого объема средств из бюджета Харькова».
Также, по информации Александра Новака, сейчас за счет кредитных средств международных финансовых организаций горсовет осуществляет мероприятия по строительству новых станций метро – «Державинская» и «Одесская». Кроме того, проводятся работы по внедрению системы «Электронный билет» в городском наземном электрическом транспорте, а также метрополитене.
«Внедрение системы электронной оплаты проезда на городских автобусных маршрутах будет осуществляться только после полной и окончательной отладки данной системы на городском электрическом транспорте», — уточняется в ответе.
При этом Александр Новак обращает внимание, что работа городских автобусных маршрутов организована в соответствии с Законом Украины «Об автомобильном транспорте».
– Распределение автобусных маршрутов осуществляется исключительно на конкурсной основе. Обеспечение пассажирских перевозок на автобусных маршрутах осуществляется предприятиями некоммунальной организационно-правовой формы хозяйствования. Приобретение и эксплуатация подвижного состава указанными предприятиями осуществляется за счет средств от ведения хозяйственной деятельности, а также за счет кредитных средств, — отмечает чиновник.
Между тем предложения харьковчан о том, как сделать общественный транспорт более комфортным, не иссякают. В частности Алексей Калюжный предложил городским чиновникам ввести в городе электронную систему оплаты проезда, чтобы пассажир платил ровно столько, сколько проехал, а не полную стоимость маршрута. Сбор подписей начался 22 ноября.
«Почему мы оплачиваем полную стоимость маршрута, если надо проехать только две или три остановки?», — задается вопросом автор петиции и предлагает разработать такую стратегию платы за проезд, которая будет высчитываться фактическим временем проезда в транспорте.
«Заходишь, приложил карточку, на которой купленное время, затем выходишь — снова приложил карточку, и время списалось со счета, без всяких непонятных переплат», — так видит принцип оплаты проезда автор инициативы.
По мнению харьковчанина, необходимо оплачивать только фактическое время проезда.
«Плати столько, сколько ты проехал, а не полную стоимость всего маршрута! Считаю, что харьковчане достойны такой справедливости», — пишет автор петиции.
Алексей Суханов предлагает использовать бесконтактную карту PayPass в харьковском метро. Сбор подписей тоже стартовал 22 ноября.
«Ранее директор компании, которая занимается внедрением в Харькове единого электронного билета, заявлял, что уже с апреля 2018 будет введен PayPass, однако этого не произошло. Предлагаю поддержать петицию, чтобы городские власти вновь рассмотрели вопрос о внедрении технологии бесконтактной оплаты картой, пусть хоть на одном турникете, — пишет автор петиции. — В Киеве и других европейских городах подобная технология давно работает. Это ускоряет пассажиропоток, не нужно искать мелкие купюры, гости города могут спокойно воспользоваться своей банковской картой и не искать автоматы. Также можно отказаться от автоматов по размену денег, которые сейчас активно устанавливают на станциях».
Установить в городском транспорте GPS-трекеры для отслеживания передвижения предлагает Владислав Дорожко. Сбор подписей начался 22 октября.
«Очень часто, придя на остановку, мы не знаем, когда будет наш троллейбус, трамвай или маршрутка. Приходится стоять и ждать неизвестно сколько. Это колоссальная трата времени. Предлагаю установить на каждый борт городского транспорта GPS-трекер. Трекеры позволят отслеживать настоящее положение маршрутки. Дополнительных программ не нужно, уже существуют приложения по навигации, достаточно будет с ними лишь скооперироваться, — пишет автор петиции.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.