16:00 07.06.2014 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Бывшему крымскому объекту нашли место в Харькове
vkh:5767.2014

«Общество участников движения» присмотрело местечко для памятника гетману Сагайдачному, переданному Харькову из Севастополя.

В конце апреля крымские власти решили демонтировать на территории полуострова монументы, напоминающие им об Украине. Простоявший в Севастополе с 2008 года памятник гетману Сагайдачному попал в список неугодных. Приютить «изгнанника» вызвалась харьковская мэрия. Буквально через несколько дней после демонтажа монумент прибыл в Харьков. Пока власти определяются с местом для него, скульпторы разработали для «беженца» достойный постамент.

В мэрию продолжают поступать предложения по размещению бронзового Сагайдачного, например в районе Южного вокзала или в Покровском сквере. Свое местечко присмотрело и руководство одной из местных общественных организаций. «Общество участников движения» предлагает установить памятник на Алексеевке.

– Восьмиметровая скульптура Петру Сагайдачному отлично впишется в пространственную среду возле станции метро «Алексеевская», –  убежден президент организации Александр Смитенко. – В районе перекрестка пр. Людвига Свободы и ул. Ахсарова есть обзорность, необходимая памятнику, кроме того, в этом районе нет ни одного монумента. Сосредотачивать памятники в центре города неправильно, они должны быть и в других районах. А поскольку на данном перекрестке нужно организовать круговое движение, то в центре можно установить монумент. Такая транспортная развязка была бы удобна и с точки зрения безопасности, и с точки зрения экономии – там не понадобятся ни светофоры, ни регулировщик.

Свои предложения общественная организация уже направили мэру, главному архитектору города и в топонимическую комиссию. Однако ответственный секретарь комиссии Алексей Хорошковатый считает, что целесообразность установки в этом районе памятника сомнительна.

– Там находится станция метро, причем не глубокая. Соответственно, какие-либо объемные сооружения на данном участке нежелательны, – поясняет Алексей Владимирович. – Но окончательно определиться с местом для памятника пока нельзя, поскольку архитекторы и скульпторы еще не доработали постамент для него. Памятник должен быть соразмерным с окружающей его застройкой. Очень важно правильно расположить его относительно сторон света. К примеру, когда устанавливали памятник основателям Харькова, долго спорили, как правильно его поставить, чтобы он гармонично освещался солнцем в течение дня и не превращался в черную тень. Нюансов при установке монументов масса, поэтому решение должно быть грамотным. Одобрить место для нового памятника должны депутаты на сессии горсовета, только после этого монумент можно устанавливать.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности