12:10 07.06.2014 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
"Харьковоблэнерго" от повышения тарифов ничего не получает
vkh:5765.2014

С 1 июня население платит за электроэнергию больше как минимум на 10%. Что это даст энергетикам, «Вечерний Харьков» поинтересовался у председателя правления АК «Харьковоблэнерго» Сергея Кирика.

– Сергей Васильевич, действительно ли настолько необходимо повышать тариф на электроэнергию для населения?

– Сегодня население оплачивает только 25% себестоимости электроэнергии. Остальная часть ежемесячно компенсируется государством через предоставление энергоснабжающим компаниям сумм дотационных сертификатов. Если добавить к этому предприятия, которые потребляют электроэнергию по льготному тарифу (наружное освещение), а также по тарифу для населения (электротранспорт), получится, что дотации фактически переложены на других потребителей: бизнес, бюджетников, крупные заводы и т.д. В конечном счете, это отражается на стоимости товара. Чтобы экономика развивалась, энергорынок должен сформировать справедливую цену для всех потребителей. Могу сказать, что ни в одной стране промышленный потребитель не платит больше, чем бытовой потребитель. А у нас, например, Харьковский авиазавод платит намного больше, чем бытовой потребитель. Думаю, будет несколько этапов повышения цены на электроэнергию, пока она не приблизится к экономически обоснованной. К тому же, повышение тарифов для населения – это одно из требований международных банков, которые дают кредиты нашей стране.

Подорожание электроэнергии не ляжет тяжелым бременем на семейный бюджет населения с низкими доходами, поскольку такие люди потребляют немного электроэнергии. Скорее, после подорожания тяжелее будет работать с теми, кто использует более 800 кВт/ч.

– Но  ваша компания выигрывает от повышения тарифов?

– Вовсе нет. На рынке поставок электроэнергии мы являемся монополистами, поэтому наша деятельность жестко регламентируется различными контролирующими органами. К примеру, на собственные нужды мы не можем потратить больше, чем заложено в структуре тарифов, утвержденных НКРЭ.  В данном случае повышение тарифов для населения на структуре тарифов компании  никак не отражается.

– А как сейчас обстоят дела у АК «Харьковоблэнерго»? Известно, что на предприятии были увольнения. С чем это связано?

– Компания по-прежнему находится в стадии приватизации, хотя когда она состоится, сказать не могу. Также с 1 апреля НКРЭ уменьшила  расходы на содержание компании на 60 млн грн. Около 500 человек уволилось по собственному желанию. Часть  специалистов мобилизованы. Но «Харьковоблэнерго» остается надежным партнером потребителей региона в качественном обеспечении электроэнергией. Напомню, что компания занимает второе место по уплате налогов в Харьковской области.

Сегодня мы составляем планы до 2015 года. Среди приоритетов – снижение потерь при транспортировке электроэнергии и повышение надежности электроснабжения. В текущем году задания по реконструкции сетей и подстанций планируется выполнить в полном объеме.

Проблем с потребителями нет, хотя самым большим должником за потребленную электроэнергию из числа 1300 тысяч абонентов остается КП «Харьковводоканал». Его долг с каждым месяцем увеличивается на 27 млн грн. Эту сумму мы компенсируем за счет отвлечения собственных оборотных средств компании, хотя эти деньги могли быть направлены на  выполнение инвестиционной программы.

Как изменились тарифы? Новые тарифы составляют:
при потреблении до 150 кВт/ч электроэнергии в месяц – 30,84 коп. за 1 кВт.ч;
при потреблении от 150 кВт/ч до 800 кВт/ч электроэнергии на месяц – 41,94 коп. за 1 кВт/ч;
при потреблении более 800 кВт/ч э – 134,04 коп. за 1 кВт/ч.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности