Л и т е р а т у р а

 
И мысли в голове волнуются в отваге,
И рифмы легкие навстречу им бегут,
И пальцы просятся к перу, перо к бумаге,
Минута -  и стихи свободно потекут...  
А.С.Пушкин       
     Вначале
              было
                       Слово...

Человечеству хочется песен, писал в начале 60-х Леонид Мартынов. Смеем утверждать: человечеству хочется Прозы. Ему надоели тексты.

Харьков литературный - это особая статья. Если говорить об именах известных, то одни здесь только начинали, другие делали вынужденную посадку, третьи, подобно Ивану Алексеевичу Бунину, привязывались к городу одной из тех тысяч нитей, чьи пути неисповедимы. Но очень мало для кого Харьков стал станцией назначения на пути в большую литературу. Отчего так? Может быть оттого, что Харьков не провинциален, он всегда со столицами на равных, вот только чином соответствующим не вышел. Менталитет города складывался на стыке украинской и русской культур, но в нем слышно эхо и еврейской, и польской, и татарской культуры...

Харьков по праву считается колыбелью украинской литературы. "Впервые то, что можно уже назвать украинским литературным движением, видим мы в конце второго десятилетия XIX в. ... : в столице Слободской Украины - Харькове... В Харькове один за другим выступает ряд писателей с большими или меньшими дарованиями, пишущих по-украински в  харьковских изданиях: Петр Гулак-Артемовский, автор нескольких прекрасных стихотворений..., Григорий Квитка - автор первых украинских повестей, Амвросий Метлинский и Николай Костомаров - украинские поэты и этнографы. Харькову же принадлежали и такие деятели, как...автор первой украинской грамматики Павловский (1808), издатели украинских песен Цертелев (1819), Срезневский (1833) и др." (М.С.Грушевский. Очерк истории украинского народа). Здесь жили и творили философ и поэт XVIII века Григорий Сковорода, основоположник украинской драматургии Григорий Квитка-Основьяненко, здесь появился первый в Украине литературный журнал "Харьковский Демокрит" (который был, к тому же, и первым юмористическим изданием).

Можно упомянуть и такой феномен, как харьковская диаспора - в не совсем, может быть, традиционном значении слова. На любой параллели вы встретите бывшего харьковчанина, и, как правило, это окажется человек с именем. Если б удалось собрать в одном месте всех интересных людей, чья судьба пересеклась с Харьковом, мы попали бы в компанию знаменитостей, среди которых немало литераторов.

О днях минувших расцвета и трагической гибели харьковских литературных объединений 20-х - 30-х годов, о творчестве одного из  величайших русских поэтов второй половины ХХ века - представителе племени шестидесятников Борисе Чичибабине - и о встающей как феникс из пепла украинской литературе расскажет вам Харьковский литературный музей.

Период 90-х годов XX века - первые годы независимости Украины - был ознаменован в Харькове многими литературными начинаниями, которым, как правило (и увы!), не суждено было продолжительное существование. Если ранее литературное творчество хирело под гнетом цензуры, а некоторые инакомыслящие, как например, Эдуард Лимонов, обрели возможность самовыражения, покинув пределы не только Харькова, но и Союза, то теперь литературе приходилось несолоно хлебать из-за финансовых ограничений. У новой Украины было слишком много других неотложных задач, чтобы думать о полномасштабных государственных вложениях в культуру, образование, науку, в том числе и для поддежания литературных организаций и изданий. А меценатами нового толка тогда наше общество еще было не богато.

Однако нельзя пройти мимо того факта, что неоднократно предпринимались попытки организовать самобытные периодические издания и литературные объединения. К ним относятся  "Чумацький Шлях" и "Бурсацкий спуск"  как попытка воплощения художественных принципов двух групп харьковских литераторов - украинских и русских. Журналы эти выходили в 1992 году.  Интересным обещал стать журнал прозы "Темные аллеи", выпуск которого начался в 1995 году. С 1992 по 1998 годы на средства Харьковского благотворительного фонда "Зеркальная струя" издавалась одноименная литературно-художественная газета, что привело к неформальному объединению харьковских поэтов и любителей поэзии. До сих пор длится традиция их встреч у фонтана "Зеркальная струя", что на Сумской - каждое первое воскресенье месяца. Не потерял своего лица и харьковский клуб песенной поэзии имени Юрия Визбора - явление уникальное в культурном пространстве Харькова. Он существует при Доме ученых уже сорок лет как детище бардов 60-х годов и, похоже, собирается оспаривать славу долгожителя у британских клубов.

Харьков - город известных книжных издательств: к ним относятся  "Фолио", "Майдан", "Золотые страницы", "Калейдоскоп" ,"Око"и др. Одним из значительных явлений в литературной жизни Харькова стало проведение ежегодных февральских книжных ярмарок, к  которым приурочиваются интересные встречи с поэтами, писателями, бардами Украины и России.

Представить харьковскую литературу в полном объеме - конечно, задача непосильная, но здесь вы найдете антологию одной поэтической страницы как отражение харьковской поэзии, информацию о некоторых литературных объединениях и группах, а также познакомитесь с деятельностью Харьковского литературного музея.

Вернуться на домашнюю страницу
Добро пожаловать | О Харькове | Город официальный | Промышленность | Бизнес и право
Наука и образование | Культура и искусство | Досуг и туризм | Город и область | Что, Где, Когда | Интернет
Hosted by ConCom Ltd. Яндекс цитирования Rambler's Top100