16:50 29.11.2018 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
В исследовании приняли участие 266 молодых людей, которые ранее не занимались физической активностью. Специалисты случайным образом распределили испытуемых на несколько групп. В одной из групп люди в течение шести месяцев занимались упражнениями на выносливость (продолжительный бег), в другой — высокоинтенсивными интервальными тренировками (разминка, чередование быстрого и медленного бега и завершающий медленный бег), а в третьей — силовыми упражнениями. Последняя группа была контрольной, то есть люди в ней не изменили образ жизни.
Занятия проводились в течение 45 минут три раза в неделю, и только 124 человека продержались до конца исследования. Ученые проанализировали длину теломер у участников и активность теломеразы в белых клетках крови, которую у добровольцев взяли в начале эксперимента и через 2-7 дней после его окончания.
Оказалось, что у всех испытуемых, делавших упражнения на выносливость, увеличилась длина теломер, защищающих ДНК от повреждения во время репликации хромосом, а также повысилась активность теломеразы, восстанавливающей теломеры. Силовые тренировки не оказали эффекта. По мнению ученых, физическая активность влияет на уровень оксида азота в кровеносных сосудах, что, в свою очередь, улучшает работу клеток.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.