15:30 14.09.2014 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Как не попасть в ловушку террористов
vkh:9024.2014

К сожалению, в наше время теракты стали повседневностью. У меня растет сын – как все мальчишки, очень любопытный. Как уберечь его беды? Что ему рассказать о взрывных устройствах? Как помочь пострадавшему от взрыва? Думаю, в наши дни эти знания будут полезны и детям, и взрослым.
Алина

Советы о том, как узнать взрывоопасный предмет и как с ним обращаться, даны в рекомендациях, которые Министерство образования и науки направило в школы. Большинство террористических актов совершаются с использованием взрывных устройств, причем нередко применяют самодельные, нестандартные устройства, которые сложно обнаружить, обезвредить или ликвидировать. Как говорится в рекомендациях, чаще всего преступники помещают их в обычные портфели, сумки, банки, пакеты и оставляют в многолюдных местах. Сложно отличить сумку со взрывчаткой от такой же сумки, оставленной забывчивым пассажиром в общественном транспорте. Часто такие мины-ловушки имеют довольно привлекательный вид: их могут применять в авторучках, мобильных телефонах, кошельках, детских игрушках, поэтому к «ничейным» предметам в транспорте, кинотеатре, магазине, на вокзале нужно относиться с особой осторожностью.

Что может выдать взрывной механизм
Есть несколько признаков, которые позволяют предположить, что мы имеем дело со взрывным устройством. Специалисты советуют обращать внимание на припаркованные возле зданий автомашины, владельцы которых неизвестны или государственные номера незнакомы жителям города, а также если автомобиль стоит припаркованным уже давно, а хозяина не видно. Взрывной механизм могут выдать антенна или присоединенные к нему провода; звуки, которые раздаются от предмета (тиканье часов, сигналы через определенный промежуток времени), мигание индикаторной лампочки; наличие источников питания на механизме или рядом с ним (батарейки, аккумуляторы и т.п.); наличие растяжки проводов или проводов, которые тянутся от механизма на большое расстояние.

В почтовой корреспонденции может притаиться пластиковая мина. Для такого конверта характерна чрезмерная толщина, упругость, вес не менее 50 г и тщательная упаковка. На конверте могут быть пятна, проколы, возможен специфический запах. Должно насторожить настырное желание вручить письмо непременно в руки адресату и надписи вроде «вскрыть только лично», «лично в руки», «секретно». Подозрительное письмо нельзя открывать, сгибать, нагревать или опускать в воду.

Если оставленный предмет кажется подозрительным
Если найденный предмет кажется подозрительным, нужно сообщить о нем работникам милиции или ГСЧС. Если в общественном транспорте найдена забытая вещь, уместно опросить людей, находящихся рядом. Желательно установить, кому вещь принадлежит или кто мог ее оставить. Если хозяина установить не удается, нужно немедленно сообщить о находке водителю или кондуктору. Если подозрительный предмет найден в подъезде дома, нужно опросить соседей, — возможно, он принадлежит им. Если установить владельца не удается, необходимо немедленно сообщить о находке в ближайшее отделение милиции, военкомат, орган местного самоуправления, подразделение ГСЧС (по номеру 101).

Нельзя подходить к вызвавшему опасение объекту, трогать и передвигать его, допускать к находке других людей. В районе обнаружения взрывоопасного предмета нужно прекратить все виды работ. Нельзя пользоваться средствами радиосвязи, мобильными телефонами (они могут спровоцировать взрыв). Следует дождаться прибытия специалистов – указать место находки и сообщить время ее обнаружения.

Первая помощь пострадавшему от взрыва До прибытия скорой помощи нужно остановить кровотечение, наложив жгут выше раны. На рану наложить повязку, при обширном ранении обездвижить пострадавшего и зафиксировать подручными средствами. Если человек отравился угарным газом — вынести его на свежий воздух, расстегнуть пояс и пуговицы, чтобы улучшить доступ воздуха. При остановке дыхания нужно сделать искусственное дыхание.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности