18:00 12.09.2014 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
В добровольческие отряды пытаются просочиться "кроты"

Харьковские военкоматы начинают формировать из числа добровольцев роты охраны и отряды самообороны.

Предполагается, что гражданские защитники будут проходить теоретическую и практическую подготовку в свободное от работы время — вечером или в выходные дни. Военные обещают, что подразделения добровольцев будут задействовать только в пределах своих районов и не предназначены для участия в зоне АТО.

Сегодня многие жителей Первой столицы обеспокоены обстановкой в регионе и самостоятельно создают партизанские отряды, роют траншеи на границе, требуют выдать им оружие. Государство согласилось принять такую помощь, но на своих условиях.

Активист общественной платформы «Гражданский форум» Дмитрий Кутовой считает, что легализация добровольческих групп – признак готовности к реальным реформам в армии.

– Многие харьковчане еще весной выявили желание создать подразделения защиты своих городов и сел, пришли в военкоматы, были обследованы медкомиссией, но дальше уточнения данных дело не пошло. Теперь мы надеемся получить официальный статус воинов-защитников, – делится Дмитрий Кутовой.

В «самооборону» только через военкомат
Замвоенкома Харьковского облвоенкомата Александр Беда говорит, что решение о создании подразделений гражданской обороны было принято еще во время первой очереди мобилизации. Сейчас пришло время к его воплощению. 

– Согласно решению роты охраны и отряды самообороны в Харькове и области создаются на базе районных военных комиссариатов, – сообщил Александр Беда. – 13 октября мы  проведем первое занятие.

По словам замвоенкома, численность роты охраны составит более ста человек. Задача подразделения – охрана важных и особо важных гособъектов, а также коммуникаций и военкоматов. Возможно также патрулирование в границах административных единиц. Количество добровольцев в отрядах самообороны будет больше — 250 человек. Причем в каждом районе таких отрядов может быть сформировано не более пяти. «Самообороновцы» должны также будут составлять костяк партизанских отрядов на оккупированной территории. 

– В новые подразделения могут записываться мужчины от от 18 до 60 лет. Для этого им нужно прийти в райвоенкомат, – поясняет Александр Беда. – Там его данные записывают, доброволец проходит упрощенную медкомиссию, после чего ему выдают мобилизационное распоряжение, определяют место назначения и график занятий.

Члены территориальных отрядов и рот будут постигать военную науку на базах стрелковых клубов, вузов, военкоматов. В случае военной угрозы они автоматически будут отнесены к воинским подразделениям Минобороны с соответственным довольствием и зарплатой. В мирное время добровольцев должны обеспечить местные органы власти.

– Многие звонят и требуют выдать им оружие, но при этом не хотят идти добровольцами в имеющиеся подразделения. Но возникает вопрос, зачем им оружие? Это что – новое бандформирование? – удивляется Александр Беда.

Чтобы в ряды добровольческих объединений не попал «крот», данные кандидата проверяют как в военкоматах, так и в СБУ, и в МВД.

– В Дергачевском районе были случаи, когда участники антимайдановских акций пытались записаться в объединения патриотов, – подтверждает волонтер «Харьковского гражданского форума» Александр Политуха. – Активисты Дергачей выступили против. На сайте «Память Майдана» есть фотографии тех, кто призывал к сепаратизму, и наши волонтеры готовы предоставить эту информацию военным комиссарам.

Добровольцы хотят служить как в Швейцарии
Бывший военный, Александр Политуха уверен, что патриотический порыве граждан полезен и в тылу, и на фронте.

– Важно узаконить добровольческие формирования, придав им статус официальных объединений, чтобы не пахло никакой «партизанщины», – убежден волонтер. – Они, как и военные, должны иметь определенные гарантии и льготы. Например, соответствующим образом оформленную страховку, право на первоочередное медобслуживание, сохранение заработной платы на работе и т.д.

В качестве примера активист приводит швейцарский и израильский опыт, где гражданское население, постигающее военное ремесло, получают от государства немало бонусов.

53-летний офицер запаса Владимир Ена – среди добровольцев, но сетует, что о том, что есть такая возможность, мало кто знает.

– Не могу сидеть дома и ничего не делать. Случайно увидел объявление в интернете, –  делится Владимир Ена. – Несколько дней назад пошел в Коминтерновский райвоенкомат. Как офицера запаса меня назначили на должность командира взвода отряда.

– Печатный призыв харьковчане скоро увидят на домовых информационных стендах в подъездах, в вагонах метро и другом общественном транспорте, – обещает Дмитрий Кутовой.

Ресурсы у региона есть, заверяет замвоенкома.

– За три этапа мобилизации было использовано менее 5% мобилизационных ресурсов, –  констатирует Александр Беда.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности
Hosted by ConCom Ltd. Rambler's Top100 Яндекс.Метрика