00:00 02.12.2012 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Плесень может вызвать головные боли и носовые кровотечения
vkh:86065.2012

Кажется, на потолке в моей ванной завелась черная плесень. Можно ли узнать, почему в домах возникает грибок, как с ним бороться и где можно провести его исследование?
Арина Владимировна

В последнее время таких обращений жителей многоэтажных жилых домов немало, говорят в Харьковской областной санэпидстанции. По данным специалистов Харьковской облСЭС, в числе причин возникновения плесневого грибка – недостаточная вентиляция помещений, недостаточная работа воздухоотводов (вытяжек), а возможно, нарушение строительных технологий. В появлении плесени и грибка могут быть виноваты и распространенные нынче стеклопакеты, которые делают квартиру герметичной, тем самым способствуя образованию в помещениях парникового эффекта.

Плесени и грибку очень нравится влажность, а стало быть, ее появлению помогает накопление конденсата из-за большого количества пара, который возникает во время приготовления пищи или принятия ванны. Если квартира расположена на первом этаже -- влага может подниматься в жилье из подвала.

Плесень и грибки уничтожают деревянные конструкции, книги, бетон, кирпич, штукатурку. Кроме того, предупреждают специалисты облСЭС, плесень посягает и на наше драгоценное здоровье. Она может вызвать астму, пневмонию, заболевания верхних дыхательных путей, нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта, головные боли, носовые кровотечения.

Войну с грибком специалисты облСЭС советуют начинать с приведения в норму уровня влажности и температуры воздуха. Температура основных жилых помещений должна быть 18–20 градусов, влажность 30–70%, обязательно стоит позаботиться о притоке воздуха в помещения.

Если борьба с непрошеной «живностью» не приводит к победе высшего разума, а плесень или грибок делают жизнь невыносимой – можно попытаться подключить ответственные за состояние жилья учреждения.

Существует Положение о порядке обследования состояния жилых домов с целью установления их соответствия санитарным и техническим требованиям и признания жилых помещений непригодными для проживания. Такое обследование проводят инженерно-технические работники инженерно-эксплуатационных организаций. При необходимости привлекаются и специалисты государственной санэпидслужбы. Если во время обследования жилья будет обнаружено несоответствие санитарным требованиям – жилищно-эксплуатационная организация должна решать вопросы о проведении ремонта или признании домов либо помещений непригодными для проживания.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности