17:40 16.11.2012 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
По словам генерального директора коммунального предприятия «Харьковские тепловые сети» Сергея Андреева, сегодня станция располагает большими ресурсами, но использовать их на полную мощность не позволяет старое оборудование, установленное еще при строительстве ТЭЦ в 1934 году.
– Сейчас мы рассматриваем разные варианты модернизации станции, основной из них – перевод работы станции на уголь и на синтез газа. Это связано с государственной политикой энергобезопасности и ухода от дорогого газа российской добычи. Сегодня проект находится на стадии технико-экономического обоснования и переговоров. Нужны инвесторы, нужны большие средства. Сегодня технологии позволяют без серьезных переделок станции перевести ее на синтез газа: здесь будут сжигать не уголь, а получаемый из него газ, – отметил Сергей Андреев.
Переработку угля можно производить, в том числе, и за городом, а доставлять полученный теплоноситель на место как цистернами, так и трубопроводом. Гендиректор подчеркнул, что, учитывая стоимость добычи газа, добыча каменного угля вместе с транспортными расходами все равно будет обходиться в 2-2,5 раза дешевле.
Сергей Андреев уточнил, что самая экономически выгодная работа станции в том случае, когда тепло производится за счет отбора пара из турбин. ТЭЦ-3 сейчас работает именно в таком режиме – вырабатывает электроэнергию, а отработанный пар идет на подогрев теплоносителя.
Сейчас на станции работает котельная, которая снимает пиковые нагрузки. В случае переоборудования ТЭЦ, выработка электроэнергии снизится, но теплоэнергия будет вырабатываться в пиковой котельной в прежнем объеме. По словам гендиректора «ХТС», для харьковчан реконструкция станции будет неощутима.
Любой ремонт на станции ведут за счет инвестиционной программы, которую утверждает НКРЭ. В 2011 году на ремонт и замену оборудования было потрачено около 11 млн грн. Так, в прошлом году установлена автоматизированная система учета отпуска электроэнергии, заменена аккумуляторная батарея, которая в качестве источника постоянного тока питает оборудование станции.
Директор Департамента коммунального хозяйства Виктор Китанин уточнил, что после принятия ТЭЦ-3 в коммунальную собственность на предприятии провели ремонт, сейчас ТЭЦ подготовлена к стабильной работе зимой.
– Предприятие уже более года находится в коммунальной собственности, и за это время здесь многое изменилось – начиная с внешнего вида помещений и территорий. Сделан ремонт корпусов, начали работу столовые, смены работают с горячим питанием. Также проделана колоссальная работа по подготовке предприятия к работе в осенне-зимний период, – подчеркнул Виктор Китанин.
ТЭЦ-3 – первая теплоэлектростанция в СССР, построенная и смонтированная советскими специалистами на отечественном оборудовании. Пуск ТЭЦ-3 произошел 1 августа 1934 года, возвращена в коммунальную собственность Харькова в 2011 году.
На ТЭЦ-3 установлено восемь энергетических котлоагрегатов различных параметров, пять водогрейных котлов мощностью 100 и 180 Гкал и пять турбоагрегатов различной мощности.
Вырабатываемая на ТЭЦ-3 тепловая энергия обеспечивает 25% всей потребности централизованного теплоснабжения Харькова в отопительный период и до 50% горячего водоснабжения не в отопительный период в семи районах города: Дзержинском, Киевском, Коминтерновском, Московском, Фрунзенском, Орджоникидзевском, Червонозаводском. Обеспечивает теплоснабжением и горячим водоснабжением 1929 домов, 63 школы, 47 дошкольных и 41 лечебное учреждение.
Установленная суммарная электрическая мощность составляет 86 МВт, установленная тепловая мощность – 1092 Гкал.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.