22:30 14.11.2012 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Заключение контракта должно быть предусмотрено законодательством
vkh:85489.2012

При приеме на работу директор заставил меня подписать трудовой контракт. Объясните, пожалуйста, в чем особенности работы по контракту?
Олег

Как разъяснил консультант Юридической клиники Национального университета «Юридическая академия Украины имени Ярослава Мудрого» Александр Агарков, заключение трудового контракта между работодателем и работником в Украине стало возможным с 1991 года, когда были внесены соответствующие изменения в Кодекс законов о труде Украины. Согласно ч. 3 ст. 21 КЗоТа, контракт является особой формой трудового договора,  который заключается письменно на определенный срок. Права, обязанности, срок его действия, ответственность сторон (в том числе материальная), организация труда и т. д. могут устанавливаться соглашением сторон.

Возможно заключение трудового контракта как при принятии человека на работу, так и с тем, кто уже работает по бессрочному трудовому договору. Однако не существует единого закона в системе национального законодательства, устанавливающего, в каких случаях возможно использование контракта. Такие нормы закреплены в отдельных отраслевых законах, перечень которых довольно широк. К примеру, ст.16  Закона Украины «О почтовой связи» устанавливает возможность заключения контракта с начальником национального оператора и руководителями филиалов.

При заключении трудового контракта следует руководствоваться Положением о порядке заключения контрактов при найме работников, утвержденным Постановлением Кабинета министров Украины от 19.03.1994 г. N 170,  а также типовой формой контракта, утвержденной приказом Минтруда от 15.04.1994 г. N 23. Следует обратить внимание, что контракт может быть расторгнут на основаниях, предусмотренных как действующим законодательством, так и непосредственно контрактом. В последнем случае (например  при нарушении работником условий контракта) он расторгается согласно п. 8 ст. 36 КЗоТа.
Заключение контракта в случаях, не предусмотренных законами Украины, не допускается даже при полном согласии сторон и отсутствии какого-либо давления со стороны работодателя, поскольку это снижает уровень социальной защищенности работников и противоречит требованиям Конвенции МОТ N 158 о прекращении трудовых отношений по инициативе работодателя 1982 года, ратифицированной Украиной 04.02.94 г.

Если же трудовой контракт все же будет заключен с работником, а законодательством прямо не предусмотрена возможность его трудоустройства по контракту, положения его не могут применяться для урегулирования отношений сторон. При этом стороны должны руководствоваться исключительно нормами трудового законодательства. В противном случае (например при увольнении работника на основаниях, предусмотренных контрактом, либо применения оговоренных в контракте санкций) работник вправе оспорить в суде такие незаконные действия работодателя и будет иметь все шансы на успех.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности