18:20 14.11.2012 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Необычность квеста заключалась в том, что участниками трех команд стали незрячие молодые люди, которые выполняли все задания на ощупь, передает
Как отметил организатор мероприятия Дмитрий Большуткин, эта игра должна показать, как человек с ограниченными возможностями может передвигаться по городу: зайти в метро, купить билет в кассе на вокзале.
Стартовали участники квеста в 11:00 от памятника Независимости на пл. Конституции. Среди объектов, куда добирались участники и получали новые задания, были фонтан на спуске Халтурина, ст.м. «Исторический музей», супермаркет «Билла», Южный вокзал, пл. Театральная, Зеркальная струя, памятник Шевченко и здание облгосадминистрации.
По окончании квеста для подведения его итогов участники прибыли в кабинет заместителя городского головы по вопросам здравоохранения и социальной защиты населения Светланы Горбуновой-Рубан, где поделились впечатлениями от мероприятия.
Самым доступным, по мнению участников игры, является центр Харькова, где есть все условия для беспрепятственного передвижения по городу: пониженный бордюр, звуковые светофоры. Особо выделили также харьковчан, которые предлагали свою помощь на всех объектах квеста.
Среди пожеланий: увеличить количество ограничительных полос и звуковых маячков в метро, звуковых светофоров по городу. Также участники жаловались на необрезанные ветки в нескольких местах, машины на тротуарах и рекламные щиты, расположенные слишком низко над уровнем земли. Они также передали Светлане Горбуновой-Рубан обращение с пожеланиями по улучшению доступности в Харькове и поблагодарили организаторов за интересное мероприятие.
В свою очередь, заместитель городского головы отметила, что все пожелание незрячих, участвовавших в квесте, будут учтены. Она сообщила, что сейчас в Харькове около 1,5 тыс. незрячих людей. Их поддерживают коммунальные учреждения и общественные организации. В Харькове работает школа для незрячих детей, которые до этого воспитываются в специальной группе детского сада. Это дети, у которых врожденная слепота. Взрослым людям с такой проблемой помогает общественная организация незрячих юристов. Также в городе есть курсы, которые учат таких людей ориентироваться в городе, предоставляют им общественную работу. В Харькове есть услуга сопровождения незрячих. На сегодняшний день, говорит заместитель мэра, эта услуга очень востребована: в день осуществляется около 20 вызовов, причины абсолютно разные – от покупки продуктов до оформления субсидии и оплаты услуг в банке.
Квест был посвящен Международному дню слепых. Организатором мероприятия стала Харьковская общественная организация незрячих юристов в рамках реализации социального проекта «Уверенный старт».
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.