16:20 14.11.2012 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Уже сегодня ночлежка полна постояльцами, а когда грянут морозы – их количество увеличится втрое, уверены в Центре.
Для такого крупного мегаполиса, как Харьков, мест в единственной в городе ночлежке для бездомных маловато, считают в центре. На первом этаже pltcm находится ночлежка, рассчитанная на 35 мест: 25 – для мужчин и 10 для женщин. На втором этаже предусмотрено 35 мест для постоянного проживания, в основном для тех, кто освободился из мест лишения свободы.
– Уже сейчас оба этажа заполнены под завязку, – признается Владимир Владимирович. – А в лютую стужу количество постояльцев возрастает в несколько раз. Прошлой зимой нам приходилось устанавливать дополнительно раскладушки не только в комнатах, но и в коридоре.
Бесприютные получают регистрацию и работу
По словам Владимира Балабанова, помимо ночлега, обратившийся сюда может воспользоваться душем и прачечной, получить горячий чай и продукты питания, одежду и обувь.
– Ночлежка открывается в пять вечера. Обязательным условием для предоставления койко-места является справка о флюорографии – это обследование можно пройти в 18-й поликлинике, – рассказывает Владимир Балабанов. – Непосредственно в центре человек проходит первичный медосмотр. Если требуется стационарное лечение, отправляем в 25-ю больницу. Нередко постояльцам приходится вызывать скорую помощь, если, например, наши медики обнаруживают у человека гангрену. В морозы такое случается по два-три раза на день. Горячее питание в центре не предусмотрено, но постояльцев подкармливают общественные организации – ежедневно вечером привозят продукты.
Коме того, обратившись в центр реинтеграции, бесприютный может рассчитывать на психологическую поддержку, юридические консультации, помощь в в трудоустройстве, защите прав, восстановлении документов.
– Один из наиболее проблемных вопросов для бездомных – восстановление документов, в первую очередь паспорта, без которого сегодня невозможно трудоустроиться даже временно, – говорит Владимир Владимирович. – Сектор учета центра реинтеграции предоставляет такую услугу бездомным гражданам с последующей временной регистрацией по месту нахождения учреждения. В этом случае у человека появляется возможность получить или восстановить идентификационный код и, обратившись в городской центр занятости, трудоустроиться. Кстати, у нас заключен договор с центром занятости – ежеквартально инспектор встречается с постояльцами, проводит семинары, отвечает на их вопросы.
Жизнь налаживается
По словам Владимира Балабанова, контингент ночлежки самый разный. Это и молодые люди, которым некуда податься после интерната, и люди преклонного возраста, которым соцработники центра помогают устроиться в пансионаты для престарелых и инвалидов. Нередко среди постояльцев встречаются некогда вполне благополучные граждане, которые в силу обстоятельств остались без крыши над головой.
– Среди наших подопечных есть вполне интеллигентная женщина, окончившая один из московский вузов, с беременной дочерью, – рассказывает ВладимирБалабанов . – Попав на крючок квартирных аферистов, эти женщины лишились жилья. Мошенников посадили, но квартиру пострадавшим вернуть не удалось. Беременную женщину мы сейчас устраиваем в специальный центр, где она сможет пожить до и после родов. Ну а ее мать пока у нас.
Нередко социальным работникам удается буквально возвращать к жизни людей, оказавшихся на распутье и потерявших всяческую надежду на будущее.
Харьковчанин Валерий после окончания военного училища служил в России, затем там же устроился работать заместителем начальника цеха на авиационно-ремонтном заводе. Но после распада СССР в связи с реорганизацией и сокращением офицерского состава вынужден был уволиться и вернуться в Харьков к матери и брату, у которого к тому времени выявили тяжелое психическое заболевание. Совместное проживание оказалось невозможным, Валерию пришлось сначала перебиваться ночевками у знакомых, а со временем ютиться в подвалах или спать на улице. В конце-концов у него украли документы, а с ними и надежду на нормальную жизнь. Валерия все чаще стала посещать мысль о суициде. Прослышав о Центре реинтеграции, он пришел туда на ночлег и попросил помочь в восстановлении документов, в частности паспорта гражданина России.
– Документы ему удалось восстановить, – рассказывает Владимир Балабанов. – Валерий решил остаться на родине, сменил российское гражданство на украинское. Сейчас у него достойная работа, есть жилье, правда, пока съемное. Он даже находит возможность материально помогать матери и брату.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.