18:00 19.08.2014 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Луганская линия: жизнь на территории войны
vkh:8202.2014

По ту сторону жизнь есть. Под выстрелы в двух метрах, на расстоянии десяти и более километров, в погребах, в посадках, в страхе.

Корреспондент «Вечернего Харькова» побывал в городах и поселках Луганской области и узнал у жителей, как они живут во время и на территории войны.

Луганск
Прибытие поезда в Луганск не подгадаешь.

– Как повезет! Если не взорвут дорогу и не будет перестрелки, будем вовремя! – обнадеживает проводник.

Вагоны практически все забиты. И только небольшая часть доезжает до конечного пункта. Прежде чем выйти на платформу, люди прислушиваются. Основная часть приезжих – те, кому больше не за что и негде жить.

– Устала! – откровенничает женщина в моем купе. – Не могу больше. Дети остались под Киевом. А я больше не могу. Не тот возраст. Здесь мой дом. Ну куда в мои 75 скитаться?! И вон другие, смотрите, тоже не выдержали собачьей жизни – возвращаются! Судьбу не обманешь...

Луганск в последние дни живет своей обособленной жизнью. Нет электричества. Обрезаны все пути сообщения, кроме железнодорожного. Центральный автовокзал обстрелян и не работает. Автобусы собираются теперь на площади возле театра. Каждый день расписание и маршрут меняется. Все зависит от того, где и как развиваются военные действия. Диспетчера нет. Водитель сам решает, ехать или нет.

Жизнь города делится на до и после обеда. Кое-где работают торговые центры, аптеки, магазины, есть люди на улицах. Картина меняется, когда над городом зависает тяжелый шум самолета. Никто никуда не бежит – никаких резких движений! Но улицы за считанные минуты становятся пустыми.

После двух часов дня людей на улицах крайне мало. Здесь практически каждый день исчезают люди и другие знают об этом. Другие боятся. В общественном месте вопросы от незнакомых на тему войны настораживают. Потом уже в Стаханове местный житель пояснил эту замкнутость: «37-й на дворе! Своих сдают. Поэтому местные могут рассказывать факты, события, но не свое отношение к ним!»

Периодически на улицах Луганска встречаются люди в камуфляже. Ездят они в основном на джипах, достаточно мощных, одеты в камуфлированную одежду, с автоматом на перевес. Встречаются и женщины: тот же камуфляж, майка-матроска, поверх бронежилет, на голове – пилотка.

В центре города практически все магазины закрыты: кто на ремонт, другие откровенно ссылаются на тяжелое положение в городе. Многие анонсируют свое скорое закрытие. Аптеки работают, но не все и в основном по сокращенному графику. Некоторых лекарств уже невозможно найти в городе.

Нигде не работают банки. Если расплатиться электронной платежной картой еще можно с помощью терминала, то наличка – в дефиците. Жительница пригорода Галина рассказала, что уже несколько дней не может добраться на работу в город, потому что у нее нет наличных денег. «У меня есть карточка «ПриватБанка». Но как я расплачусь с маршрутчиком? Слава Богу, что в магазинах можно купить продукты с помощью карточки».

Дети и война
Эвакуироваться могут далеко не все. Детей из дома малютки смогли перевезти в другой конец города, где в обозрении находится другая горячая точка – аэропорт. Воспитатели говорят, что детям объясняют звук стрельбы грозой, но по ночам война все равно дает о себе знать: «Малыши начали спать неспокойно. Постоянно ночью просыпаются. Взрагивают. Пока о нас попросту забыли. Никаких предложений об эвакуации не поступало. Мы ждем, когда же это все закончится».

Местные жители говорят, что новый учебный год перенесен на 1 октября. Родители увозят детей в другие регионы Украины и в Россию. Пока на отдых, иногда вынужденный. Студент Максим из медицинского университета уже пробовал «перевестись» в аналогичный вуз в Ростов-на-Дону. Его там никто не ждал.

– Приехал я в Ростов. Пришел в медуниверситет. Начал узнавать, кто ответственен за перевод. В итоге я несколько часов пробегал из кабинета в кабинет и только уже после обеда, когда универ начал пустеть, понял, что я здесь никому не нужен. Нас здесь никто не ждет. С тем и вернулся в свой Луганск, – рассказал Максим.

Стаханов и другие
Стаханов – особый город. По сравнению с Луганском, город живет своей размеренной жизнью. Здесь не стреляют. Здесь никто и никогда не видел «ополченцев», но при этом каждый житель знает, что они в городе есть. И даже места дислокации знают: военкомат и здание СБУ. С виду – неработающие заведения, и только открытые окна говорят, что там кто-то есть.

Такая же ситуация и с поселке Светличном, где еще несколько дней назад был блокпост и откуда велся огонь в сторону Лисичанска. Теперь там пусто. Правда, местные жители уверяют, что иногда встречаются люди в камуфляже.

Невидимый дух армии Юго-Востока держит местное население в страхе. В эту армию местные жители не спешат. Туда идут по желанию. Никакой мобилизации не было, утверждают жители Стаханова и Кировска. «Но если пойдут на город, я первым пойду защищать!»

Впрочем, мирные жители не едины в своем отношении к политическим событиям. Жители небольших поселков, чья жизнь связана с землей, в большей части аполитичны. Они хотят мира и спокойствия. Анна, жительница Северодонецка говорит, что местные жители устали от войны:

– Когда сутками и неделями грохочет пулемет, «Град» – становится невыносимо. Когда это в периметре города, сначала страшно, потом устаешь от страха. Я верю в то, что 11 мая проголосовало за ЛНР 92%. Я помню этот день. Все шли и ползли – с палочками, на колясках... Сегодня бы этот процент не превысил и 5%. Я уверена!

О нынешних настроениях северодончан свидетельствуют новые надписи на заборах и остановках: «Сепары, пошли вон из города!» Местная жительница рассказывает один недавний случай, когда пенсионерки не пустили на крышу снайпера: «Да, стали стеной и не пустили. Ушел. Ну кому это нужно, чтобы стреляли с крыши твоего дома. Понятное дело, что твой дом становится мишенью. Общественное мнение такое: зачем устраивать войну в городе?! Идите в поле и воюйте!»

Поселки
Поселок Светличное (50 км от Луганска) опустел за пару дней после перестрелки 11 июля. Не было света, до сих пор нет воды. Кто в низине, тому вода самотеком, хоть немного, но есть. И конечно же, вода не хлорированная. Не работает насосная станция водозабора «Лугансквода», поэтому сегодня без воды остаются с десяток населенных пунктов. Ближайший источник – колодец – находится на расстоянии 3 км. У кого есть транспорт, тот может привезти. Местные умельцы с помощью помп качают воду из колонок, которые были ранее опечатаны. Люди радуются дождям: собранной водой они моют пол, посуду, некоторым приходится и умываться.

Магазины работают, продовольственного кризиса нет. В дефиците те продукты, которые привозились из Луганска. Это касается в первую очередь молочной продукции: ее уже несколько дней практически нигде нет.

Почему армия Юго-Востока выбрала неприметное Светличное для своей позиции, жители поясняют географическим положением населенного пункта: это же бугры вдоль Донца, дальше вниз по течению – Крымское, Славяносербск... С бугров хорошие позиции и видны леса по ту сторону Донца.

Светличане по-прежнему ощущают угрозу: люди с оружием все еще на территории поселка, а значит в любой момент может повториться ночь 11 июля.

Работа
Работа шахтера сейчас вдвойне опасна. Андрей Васильевич, шахтер-забойщик рассказал, что уже как неделю он и его коллеги не выходит на работу:

– У нас же очень глубокие шахты, до 700 метров. Если вдруг стрельба, исчезнет электричество, то как мы на поверхность выберемся? У нас же полностью автоматика, никаких механических лебедок там или лестниц нет. И потом у нас шахта мокрая! Если насосы перестанут работать, нас там же и затопит.

Работники госслужбы часто работают дистанционно. Например, сотрудники управления ветеринарной медицины на дому выписывают разрешительные документы на транспортировку домашних животных, принимают отчеты от районных ветслужб.

Взять отпуск, даже за свой счет, стало практически невозможно, жалуются местные жители. Наталья работает провизором в аптеке в Лисичанске. В связи с тем, что ситуация в городе крайне опасна, женщина попросила отпуск за свой счет. Ей предложили уволиться.

Комендантский час
Во время комендантского часа, объявленного «ополченцами», города патрулируют. Но патрульных никто не видел. «Наверное, поэтому и сила их страшна, что мы не знаем, кто и какие они, на что способны!» – прокомментировал Иван из Стаханова.

Как сообщили местные жители, в Кировске и Стаханове началась принудительная мобилизация в армию Юго-Востока. Забирают прямо из автобусов. Приходят и домой, представляются одноклассниками, узнают, где мужчины. Сейчас на улицах только женщины.

В Стаханове, Кировске, Алчевске из-за напряженной ситуации прекратились поставки бензина.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности