19:10 17.08.2014 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
– Лимфоузел – это периферический орган лимфатической системы, который выполняет функцию биологического фильтра, – отвечает главный врач одного из частных медицинских центров Александр Золотарев. – Лимфоузел служит барьером для распространения и инфекции, и раковых клеток. В случае попадания болезнетворного агента (например, бактерии или вируса) в организм человека, лимфоузел увеличивается за счет увеличения количества защитных тел (антител). Таким образом, увеличение лимфоузла – естественная защитная реакция организма, которая свидетельствует о неблагополучии в зоне, которую «обслуживает» узел.
Лимфоузлы в организме человека расположены группами (бедренные, паховые, шейные, бронхопульмональные), рассказывает специалист. Притекающая лимфа приносит в лимфатический узел чужеродные антигены, и это приводит к развитию в лимфатических узлах реакций иммунного ответа. Таким образом, лимфоузлы увеличиваются в ближайших группах скопления лимфоузлов, ближайших к источнику локализации инфекции.
По словам Александра Золотарева, чаще всего увеличение лимфоузла связано с инфекцией, реже оно является следствием опухолевого поражения. Что касается исчезновения лимфатических узлов – они не исчезают. Просто их размеры нормализуются, когда инфекционный процесс в организме идет а спад. Операция по удалению лимфоузлов требуется, когда справиться с проблемой консервативными методами невозможно – в случае нагноения самого лимфоузла или в тех случаях, когда лимфоузлы поражены метастазами.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.