14:40 15.06.2012 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
«Сегодня кровь в дефиците. Мы можем обеспечить ею людей только в экстренных случаях. А для постоянного лечения ее мало, - рассказал Петр Вербицкий, главврач Киевского областного центра крови. - В основном доноры − молодежь, люди до тридцати лет. Это наши постоянные кадры, бесплатные добровольцы. Также сдают кровь и семейные доноры. Также среди доноров встречаются и те, кто сдает кровь ради денежной компенсации, хотя сумма и незначительна. Кроме того, есть процент людей, которые получают награды за донорство”.
Согласно официальным данным, 95% всех доноров в Украине составляют доноры-родственники и только 5% - активные доноры. При этом потребности клинической медицины в препаратах крови в нашей стране удовлетворяют лишь на 17-25% от нормативов Всемирной Организации Здравоохранения.
По информации Минздрава Украины, в 2003 году в Украине функционировало 62 станции переливания крови, 526 отделений переливаний крови; в 64 больницах заготавливали кровь и ее компоненты. Безвозмездные доноры составляли 91,3% донорского контингента, обеспечивая 84% всех кроводач. Но в последнее десятилетие донорство переживает значительный спад.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.