18:30 20.07.2011 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Харьковские археологи принесли жертву древним богам: фото-факты
vkh:72871.2011

В селе Мелеховка под Харьковом, где планируется разбить археологический культурный парк, завершилось строительство первого древнего дома. «Однокомнатную квартиру» времен Черняховской культуры шестеро археологов возвели за две недели.

Заметим, что археологический парк в Мелеховке строится на территории именного хутора Воронья Слободка, хозяином которого является харьковский предприниматель Виктор Ворона. В течение 10-15 лет на частной территории планируют создать поселения с жилищами, хозяйственными и ремесленными комплексами разных эпох – палеолита, скифо-сарматских времен, бронзового века, казацкого периода и Черняховской культуры (римский период).


Строительство первого дома римской эпохи с помощью древних технологий взяли на себя члены германо-славянской археологической экспедиции ХНУ им. В.Н. Каразина под руководством Кирилла Мызгина. И если в Европе это довольно популярная ниша туризма, в Украине ребята стали первопроходцами.

– В Европе и Азии есть масса музеев под открытым небом, – говорит археолог, – и как только начинаются раскопки какого-то поселения или могильника – тут же приезжают туристы, чтобы пожить жизнью древних людей, восстановить их дом. Для нас это веяние абсолютно новое.

Территория будущего древнего поселка раскинулась за сотню километров от Харькова, вдали от цивилизации и дорожной пыли, в небольшой посадке с лужайками, густо поросшими травой и полевыми цветами. Одинокий домик, выстроенный за две недели харьковскими учеными, еле виднеется в траве. Это полуземлянка со стенами высотой в три бревна и камышовой крышей – в подобных сооружениях 1600 лет назад жили представители Черняховской культуры. В таких домиках площадью четыре на пять на глубине полутора метров могла разместиться семья из 4-5 человек.

Первый дом археологи решили построить самостоятельно, чтобы понять, сколько на это уходит времени и каково это – работать старинными инструментами. Перед началом строительства – по древнему обычаю – решено было сделать ритуальное жертвоприношение.

– Обряд был реконструирован по древним письменным источникам, – рассказывает Кирилл. – Вино пили из оригинальных культовых сосудов, которые были обнаружены в черняховском могильнике у села Войтенки в Валковском районе. А в качестве символической жертвы мы использовали заранее заготовленное мясо козы. Все прошло удачно и говорило о том, что строительство дома можно начинать.

Древние топоры рубят в два раза быстрее
С первой проблемой археологи столкнулись при выборе строительного инструмента. Чем древние копали котлованы, было абсолютно непонятно, при раскопках лопат того времени обнаружено не было.

– В литературе есть описания массы инструментов, которые напоминают мотыги (тесло), – объясняет Мызгин. – Поэтому мы решили сделать несколько мотыг и взрыхляли ими землю, которую потом выбирали деревянными дощечками. Котлован глубиной в полтора метра выкопали за четыре дня. С топорами проблем не было – точные копии черняховских топоров изготовили по чертежам из высокоуглеродистой стали харьковские кузнецы. Кстати, древние топоры преподнесли нам большой сюрприз — оказывается, рубить ими деревья получается в полтора-два раза быстрее, чем современными. Еще нам очень понравился скобель, который в древности использовали для зачистки дерева от коры. Этим инструментом можно обтачивать абсолютно разные деревянные изделия.

Археологи обживут древнюю постройку
Экологически чистый дом построен без единого гвоздя – их в римское время не существовало. При сооружении полуземлянки использованы бревна, палки, веревки и камыш. После того как котлован был готов, археологи выровняли пол, укрепили земляные стены плетенкой из прутьев, установили опорные столбы.

– Так как это полуземлянка, стены должны немного возвышаться над землей, – рассказывает археолог. – Мы сделали сруб на три бревна, между которыми настелили сухой мох, как это делалось в древности. Это сооружение по своей конструкции является полной копией жилища, которое было исследовано нашей экспедицией на поселении Войтенки. Крышу покрыли камышом, который был заготовлен еще зимой. Его привезли огромное количество, но и этого не хватило, чтобы покрыть постройку в два слоя. По нашим подсчетам, для одной полуземлянки нужно вырубить полтора-два гектара растений, поэтому мы пришли к выводу, что в древности камыш использовали очень богатые люди - остальные крыли соломой.

До «сдачи жилья в эксплуатацию» осталось всего ничего – залить глиной пол и соорудить очаг для зимнего обогрева. Кстати, археологи планируют провести в этом доме несколько ночей осенью и зимой, чтобы ощутить все на собственной шкуре.

По словам организаторов, застраивать поселение будут первые археологические туристы. В следующем году планируют возвести древнюю хату-мазанку, позже – ряд хозяйственных построек и ремесленных мастерских.

Туристы смогут обучиться ремеслам
Хозяин хутора Виктор Ворона доволен работой ребят. По минимальным оценкам, в строительство древнего жилища предприниматель уже вложил несколько тысяч долларов, большую часть из которых «съело» изготовление старинных инструментов. Сколько средств потребуется еще, бизнесмен не подсчитывал. Для него этот проект – скорее интересная игрушка, чем коммерческий объект, говорит Виктор Ворона. О будущих дивидендах он пока не задумывается.

– Это будет своеобразная машина времени, – увлеченно рассказывает предприниматель. – Туристы будут полностью погружаться в абсолютно другую эпоху. Каждый будет играть свою роль – кто-то будет гончаром, кто-то – ткачом, кузнецом или земледельцем. Для этого нужно построить гончарный круг и печь для обжигания глины, поставить древние прялки, сделать кузницу и металлургическое производство. Как раз в этом году археологи будут раскапывать в Войтенках металлургическое производство, подобное которому мы построим в нашем хуторе. Необходимо завести скотину, которую разводили в то время, понять, чем пахали землю и что сеяли. В дальнейшем мы планируем обучать туристов ремеслу, чтобы они могли создавать какие-то материальные ценности, как это было в древности.

По словам предпринимателя, хутор Воронья Слободка включили в список туристических объектов на Евро-2012. Однако древние поселения к тому времени еще не будут готовы принимать первых поселенцев.


– Здесь ведь нет никаких удобств, – объясняет хозяин. – Разве кто-то сильно захочет экстрима, тогда, конечно, впустим в это жилище. А так, у нас на хуторе есть четыре домика, которые предназначены для зеленого туризма. Еще два мы построим в этом году. На территории есть баня, колодцы и все удобства. В период проведения Евро-2012 на Вороньей Слободке пройдет кулинарный карнавал, и гостям при желании будет где разместиться.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности