19:30 10.06.2011 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Где в Харькове чаще всего происходят аварии: рейд ГАИ
vkh:71804.2011

В Харькове насчитывается около ста мест концентрации ДТП, где аварии происходят чаще, чем на других участках дорог. Сотрудники харьковского городского управления ГАИ провели рейд по наиболее опасным улицам и перекресткам.

Водители не желают пропускать пешеходов
Первым местом проверки был выбран перекресток улиц Героев труда и Шевченко – по данным инспекторов, здесь за последние три года произошло 13 дорожно-транспортных происшествий. Через пятнадцать минут возле трамвайной остановки «Сосновый бор» в поле зрения стражей порядка попал первый нарушитель. Водитель Daewoo Lanos решил не тормозить перед пешеходным переходом, который в этот момент переходила пожилая женщина, и ей пришлось сильно ускорить шаг, чтобы не попасть под колеса.

Увидев сотрудника ГАИ, водитель припарковал авто у обочины и ринулся к инспектору, вероятно, намереваясь предложить ему некоторую сумму «в частном порядке». Однако инспектор остался непреклонным и выписал горе-водителю штраф – теперь ему придется заплатить за нарушение 260 гривен.

Следующий «гонщик» – водитель «девятки» – не захотел пропустить женщину с ребенком, а  когда увидел сотрудников ГАИ, и вовсе попытался развернуть машину в другую сторону, создав на дороге аварийную ситуацию. Сотрудник ГАИ остановил лихача и начал выписывать  ему штраф, параллельно пытаясь объяснить водителю его ошибку. Однако Алексей не внял доводам инспектора и, повысив голос, потребовал запретить людям переходить дорогу в этом месте: мол, так будет удобнее для водителей и пешеходы зря рисковать не будут.

Еще одной «точкой» стал перекресток улиц Академика Павлова и Героев труда. Здесь первой нарушительницей, привлекшей внимание сотрудников ГАИ, стала девушка на  шикарной иномарке, которая неслась на сумасшедшей скорости. Когда на светофоре загорелся зеленый свет для пешеходов, любительница быстрой езды едва успела притормозить. Тем не менее она поначалу упорно игнорировала требования милиционеров съехать с дороги и выйти из машины. Однако пообщаться с милиционером ей все-таки пришлось. Впрочем, вполне резонные доводы инспектора раскаяния у нее не вызвали.

– Где же мне ездить на такой быстрой машине? Вы лучше дороги хорошие сделайте, а не приставайте ко мне, – отрезала девушка.

Пока сотрудник ГАИ выписывал штраф, на другой стороны улицы появился еще один нарушитель – на этот раз пешеход. Молодой человек по имени Дмитрий решил продемонстрировать чудеса спринтерского бега и маневрирования, пытаясь добраться до противоположной стороны дороги. Здесь его уже ждал инспектор с протоколом об административном правонарушении.

Самым «аварийным» считается Дзержинский район
По словам старшего инспектора отделения организации дорожного движения городского ГАИ Александра Скоромохова, сегодня в Харькове существует около ста наиболее опасных участков дорог. В основном это перекрестки, остановки пассажирского транспорта, пешеходные переходы, железнодорожные переезды. В категорию особо опасных попадают места, на которых за год произошло три и больше аварий или за пять лет – пять и больше ДТП.

– К таковым, например, относятся перекресток улиц Шевченко и Героев труда, Героев труда и Барабашова, Академика Павлова и Героев труда. Вообще, все основные перекрестки на магистральных улицах считаются местами концентрации ДТП, – подчеркивает Александр Скоромохов.

Наиболее «аварийными» районами Харькова являются Дзержинский (там 19 мест концентрации ДТП), на втором месте - Московский район (14), на третьем - Киевский и Орджоникидзевский.

Статистика По данным ГАИ, за пять месяцев 2011 года на автодорогах Харькова и области наблюдается незначительное снижение ДТП, в которых пострадали люди. За этот период произошло 726 аварий, в которых 74 человека погибли, 1005 получили травмы.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности