17:00 15.04.2011 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
«В Харькове моя музыка практически не звучала»
Александр Щетинский увлекается музыкой, сколько себя помнит, и классический репертуар выбрал для себя тоже буквально с пеленок: за рояль он сел в пять лет. Писать музыку начал с девяти, тогда же сочинил и первые оперы по мотивам детских сказок. В 1983 году окончил Харьковский институт искусств, несколько лет преподавал в 13-й музыкальной школе, затем в консерватории. С 1995 года стал «свободным художником». Вместе с Андреем Жолдаком поставил в театре имени Шевченко «Ромео и Джульетту». Позже вслед за режиссером Александр ушел из театра и четыре года назад уехал в Киев.
– В Харькове моя музыка практически не звучала, – рассказывает композитор. – Только в 1990 годы два-три раза исполняли небольшие камерные произведения. Я чувствовал, что это никому не нужно: раньше, когда за мою музыку брался оркестр, то играли лишь бы как – совсем не так, как в нотах. Звучало неважно, а публика слушала и думала, что это я так написал. Я решил: не хотят – не надо. Тем более что в то же время, в начале 1990-х, меня начали регулярно играть на Западе выдающиеся исполнители. Уже на первой репетиции музыка звучала так, как не звучала у нас на концертах, а в результате получалось идеальное исполнение.
Конечно, забвение в родном городе удручало.
– В Харькове меня встречали коллеги и говорили: «О, ты приехал! Говорят, работаешь за границей». Все считали, что я живу там, – говорит Александр Щетинский.
Это мнение композитор стал слышать все чаще и решил: наверное, пора уезжать. Отъезд в Киев стал правильным шагом, считает он. В столице Щетинский по-прежнему остается свободным художником, зато там есть интересные проекты и больше возможностей самореализоваться. Композитор сделал несколько проектов с Национальным духовым оркестром, а недавно в Киевской филармонии в исполнении ансамбля «Киев-Симфоньетта» прошел его авторский концерт. К слову, музыка харьковского композитора имеет успех и на европейской сцене. Александр Щетинский стал лауреатом семи международных композиторских конкурсов в Австрии, Люксембурге, Польше, России, Франции и Швейцарии за оркестровые и вокальные композиции. Его произведения звучат на престижных фестивалях Европы и Америки в исполнении самых знаменитых музыкантов. Список его произведений насчитывает более сотни названий и охватывает большинство жанров – от опер, вокально-симфонических, хоровых композиций до камерно-ансамблевых и сольных.
«В театре я встретил очень трепетное отношение»
Тем не менее Александр Щетинский считает, что как композитор сформировался именно в Харькове – здесь он написал большую часть произведений, в том числе и оперу «Бестиарий», которую на днях увидели харьковчане. Работой с нашим театром композитор доволен.
– Здесь я встретил очень трепетное отношение ко мне, что бывает далеко не всегда. Здесь есть люди, с которыми приятно работать, которые в состоянии преодолевать трудности. «Бестиарий» – не самая сложная опера ХХ века, но в ХНАТОБе с таким материалом раньше не сталкивались. Тем не менее они преодолели трудности – в первую очередь, вокальные. Я очень доволен не только музыкальной составляющей, но и выдающимися актерскими работами певцов. Замечательна игра оркестра: я сверял с нотами – все сделано точно.
«Время оперной рутины прошло»
Тот факт, что интерес нашей молодежи к опере угасает, композитор считает результатом незыблемого соблюдения традиций, работы по старинке.
– В Украине оперные театры отстаивают принцип постановки, который был актуален как минимум полвека назад. На Западе классические оперы ставят иначе: режиссеры заняты не тем, чтобы воспроизвести содержание, а выстраивают свой сюжет, не меняя при этом ни одного слова или ноты. Герои ходят не в платьях XIX века, а, например, в джинсах, офисных пиджаках. К примеру, в берлинской постановке оперы Моцарта «Так поступают все» герои перенесены в наше время: на сцену выезжает фюзеляж самолета в натуральную величину, на котором улетает один из героев. Фантазия может работать без границ – и тогда это режиссерская опера. Драматический театр у нас не настолько консервативен.
После того как в Харькове поработал Жолдак, мы увидели, что такое современный европейский театр. Если подобные вещи не будут проникать в оперу – на нее будут ходить только люди предпенсионного или пенсионного возраста. Такого зрителя, конечно, нельзя лишать традиционных спектаклей с ситчиками, историческими костюмами и фанерными декорациями. Но оперный театр и балет не должны стоять на месте.
«Бестиарий», который был поставлен недавно в ХНАТОБ, стал в этом смысле неким прорывом, хотя режиссерской эту оперу Александр Щетинский не считает: получилась комбинация новаторских элементов с традиционной постановкой.
– Зато как работают певцы! – восхищается композитор. – Речи нет о том, чтобы певцы просто стояли и пели. Актер двигается, катается по полу, в последней картине лежит, свесившись вниз головой, и при этом поет. В этом смысле «Бестиарий» стал прорывом: все актеры имеют сложнейший сценический рисунок и при этом справляются со сложнейшими вокальными партиями. Время оперной рутины прошло.
– Александр Щетинский – один из немногих, работающих в интеллектуальной постмодернистской манере, – говорит директор ХНАТОБа Любовь Морозко. – Мы послушали его музыку, и она показалась нам интересной, и все члены художественного совета единодушно согласились, что этот проект нужно попытаться воплотить в жизнь. Мы собираемся сотрудничать и в дальнейшем. Мы хотели бы, чтобы Александр Щетинский поработал с оперой «Энеида» Николая Лысенко, которая самим композитором не была доведена до совершенства. Возможно, мы поставим ее под редакцией Александра Щетинского к празднованию 175-летия Николая Лысенко.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.