16:30 15.04.2011 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Харьковский арбитр первым был включен в десятку лучших
vkh:70026.2011

Уже давно стало традицией по итогам каждого футбольного сезона составлять списки лучших футболистов, тренеров, арбитров.

В СССР Федерация футбола впервые сформировала десятку лучших судей в 1948 году и делала это практически каждый год аж до 1990-го. За этот период в почетном списке значились лишь две фамилии судей из Харькова.

В разгар карьеры судья попал в сибирскую «ссылку»
Харьковчанин Матвей Пинский стал первым украинским арбитром, включенным в десятку лучших судей СССР. Было это в 1950 году, когда харьковчанину не было еще и тридцати. Впрочем, судейскую карьеру Матвей Григорьевич начал совсем рано – 24-летним, когда его ровесники еще вовсю играли в футбол. В «Энциклопедии российского футбола» ему посвящена отдельная статья: «Пинский Матвей Григорьевич, 30.01.1921, Харьков. Судья Всесоюзной категории (1951). Судейством занимался с 1946 г. В высшей лиге чемпионатов СССР (1948-1951, 1960-1969) провел 113 матчей. Награжден памятной золотой медалью за судейство более 100 матчей чемпионатов СССР. Обладатель знака «Почетный судья» (1982). Долгое время работал преподавателем в Харьковском политехническом институте. Участник Великой Отечественной войны, имеет боевые награды».

Надо отметить, что родился Матвей Григорьевич не 30 января, как значится в упомянутом издании, а 30 декабря 1921 года. Обращает на себя внимание и  весьма значительный перерыв в судейской карьере Пинского в 1950 годы. Матвей Григорьевич о деталях своей биографии не распространялся. Оказалось, этот период харьковчанин провел в Сибири, в Томске, где преподавал в местном политехническом  институте и судил матчи чемпионата города. По свидетельству томских коллег, Матвей Григорьевич попал туда не по своей воле, а как в своеобразную «ссылку».

Матвей Пинский вернулся в Харьков и до середины 1990-х работал доцентом кафедры сопротивления материалов ХПИ и продолжал активную работу в городской коллегии судей, а также инспектировал матчи союзной высшей лиги. Потом уехал на ПМЖ и на преподавательскую работу в США. Другой известный харьковский арбитр Станислав Неверкевич рассказал корреспонденту «ВХ», что год назад встретил в Харькове сына Пинского, от которого узнал, что Матвей Григорьевич жив-здоров. В этом году ему исполнится 90 лет.

Юрий Сергиенко пережил и взлеты, и падения
Юрий Сергиенко был в десятке лучших арбитров дважды — в 1974 и 1976 годах. Тогда Юрий Иванович был единственным из наших земляков, судившим матчи команд высшей лиги в поле, и это был период расцвета его карьеры. С ним в одной бригаде часто работал Станислав Неверкевич, который и сегодня восторженно отзывается о Сергиенко-арбитре, считая его судьей от Бога.

В памяти коллег Юрий Иванович остался настоящим профессионалом, готовым поддержать товарища, вовремя подсказать, не проявляя при этом ни тени заносчивости. Многим болельщикам среднего и старшего поколений памятен матч чемпионата СССР в высшей лиге в конце 1980 годов в Днепропетровске между местным «Днепром» и одесским «Черноморцем», в котором одесситы забили мяч в ворота хозяев буквально в финале. Но Юрий Сергиенко гол не засчитал, поскольку дал свисток на окончание матча, когда мяч находился в полете, что было показано в информационной программе «Время». Уже в конце 1990-х, когда появился Интернет, одесские болельщики в Сети комментировали тот эпизод, обвиняя арбитра в несправедливости. Обиду одесситов понять можно, а между тем поступил Сергиенко абсолютно верно, руководствуясь буквой футбольных правил. Ведь тогда еще не существовало официальных рекомендаций ФИФА, предписывающих давать возможность команде завершить атаку до свистка или добавлять по 30 секунд за каждую замену – они появились уже в нынешнем тысячелетии. Так что все должен был решать сам арбитр, который часто оказывался «между двух огней».

Юрий Сергиенко был профессионалом не только в футболе, но и на своей основной работе – много лет он работал главным инженером таксомоторного парка на улице Ганны. А вот личная жизнь у него, увы, не сложилась, и именно это обстоятельство, по свидетельству ветеранов харьковского судейского корпуса, и послужило причиной его морального падения. Сначала последовал развод с женой Лидией – диктором областного радио и телевидения, а потом – увлечение алкоголем и наркотиками и как следствие – потеря работы... Когда в начале ноября 1992 года Юрия Ивановича обнаружили мертвым на скамейке в одном из скверов на окраине Харькова, местные газеты о его смерти стыдливо промолчали.

Всего их было десять Всего же в число футбольных судей-лауреатов в разные годы попадали 10 украинских арбитров. Чаще других из украинцев в заветную десятку попадал Мирослав Ступар из Ивано-Франковска. В десятку лучших также входили киевляне Николай Балакин,  Николай Кирсанов и Александр Цаповецкий, днепропетровец Ярослав Балыкин, львовянин Михаил Кусень и Петр Кобичик из Черновцов. Кстати, в биографии известного арбитра Ромуальдаса Юшки, который входил в десятку лучших семь раз, была харьковская страница – в конце 1960-х он играл в составе «Металлиста». Но как арбитр Юшка уже представлял родную Литву. А чаще других – 15 раз – попадал в десятку лауреатов известный арбитр из Москвы Павел Казаков.

печать

При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

См. подробности