14:40 26.06.2016 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
В ЕрмиловЦентре устроили движение

23 июня в ЕрмиловЦентре презентовали выставку «Неизвестные». Участниками выставки стали молодые харьковские и киевские художники.

В экспозиции представлены графика, живопись, фото- и видеоинсталляции 14 авторов, среди них — Зоя Орлова, Сергей Захаров, Гамлет Зиньковский, Татьяна Малиновская, Артем Волокитин, Дарья Кольцова, Роман Михайлов, Александр Навроцкий, Константин Лизогуб, Влад Краснощек (группа «Шило»). Хотя, по правде сказать, их работы сложно втиснуть в жесткие рамки жанров. Анна Грабарская, например, представила «Политическую кухню»: в затемненной комнате установлен видеопроектор с экраном, на котором демонстрируется накрытый дешевой клеенкой общепитовский стол с примитивными блюдами типа яичницы и каши. При этом звукозапись постоянно бубнит обещания политиков украинцам.

На открытии выставки — аншлаг и непрекращающийся поток посетителей: в двухъярусном пространстве галереи установили столы, за которыми ведут «прием» авторы работ. К ним подсаживаются группы посетителей и учиняют художникам допросы. Смысл проекта — блиц-общение зрителей с авторами . Каждые семь минут модератор бьет в огромную металлическую тарелку, чтобы объявить следующий раунд перформанса: в перерывах между раундами группа зрителей должна переместиться к следующему столу, чтобы пообщаться с другим автором.

— Художникам можно задавать любые интересующие вопросы, но только не о них самих, а об их коллегах.  Например,  Гамлет Зиньковский рассказывает о группе «Мастерка», «Мастерка» говорит о Гамлете,  Влад Краснощек — об Александре Навроцком и наоборот. Мы находили пары, которые готовы говорить друг о друге.  Сфокусировали проект на категориях «Родство» и «Ремесло». С одной стороны, нашей задачей было показать связи внутри украинских художественного сообщества, с другой — представить неизвестные проекты художников, созданные в смежных с искусством сферах, - рассказывает модератор выставки Алевтина Кахидзе.

В помощь публике организаторы подготовили  каждому художнику перечень вопросов,  хотя публика имела право задавать любые. Перформанс-диалог между художниками-участниками выставки и публикой продолжается два часа, пообщаться с массой любопытствующих для художников наверняка непросто, особенно для творцов.

— На самом деле я устал. Накануне я слишком мало спал, с утра работал, потом четыре часа показывал Харьков искусствоведам из Киева,— делится Гамлет Зиньковский.
Гости  оказались нековарными:  личных и каверзных вопросов художнику не задавали, хотя подчас были предсказуемы.

— Несмотря на условия проекта, чаще всего почему-то спрашивают обо мне самом, а не о моих друзьях и группе «Мастерка». Тем не менее был вопрос, который мне больше всего понравился, — о самой провальной идее группы «Мастерка». А вот вопрос, который меня окончательно добил: «А что это за коробочка?», — признается Гамлет, пряча под стол загадочный коробок, выкрашенный в синеватый цвет.

После такой популярности непонятной коробочки корреспондента «Вечернего Харькова» тоже заинтересовало, что же в ней припрятано. Как объяснила Алевтина Кахидзе, коробочка — это декорация, и она оказалась пустой.

Выставка «Неизвестные» завершает работу 26 июня.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности
Hosted by ConCom Ltd. Rambler's Top100 Яндекс.Метрика