18:10 16.07.2010 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Именно этой проблеме посвящена работа группы специалистов из Киева, Донецка, Днепропетровска, Ивано-Франковска, Львова и Харькова – «Создание энергоэффективного комплекса добычи и использования шахтного газа метана», которая выдвинута на соискание Государственной премии.
В Донбассе начали добывать газ
Принципиально новая технология комплексной дегазации углепородного массива позволяет извлекать на угледобывающих предприятиях шахтный газ – метан и превращать его в топливо и электроэнергию. По словам одного из авторов проекта – харьковчанина, заместителя директора по научной работе Украинского научно-исследовательского института природных газов, академика УНГА, кандидата геолого-минералогических наук Станислава Павлова, эта работа призвана решить проблему обеспечения безопасности при добыче каменного угля в Донецком бассейне.
– Проблема метана возникла с тех пор, как первый шахтер спустился под землю, – говорит Станислав Дмитриевич. – Дело в том, что в природе нет пустот – все они заполнены либо жидкостью, либо газом. Так вот, слой, из которого ведется добыча угля в Донбассе, состоит из пористых осадочных пород, свободное пространство которых занято метаном.
По словам Станислава Павлова, если раньше Донбасс рассматривался исключительно как угольное месторождение, то в последние годы группа специалистов «УкрНИИГаз» занялась изучением газоносности этого района. И благодаря проведенным исследованиям было установлено, что в этом регионе есть сложные газо-угольные месторождения, то есть между угольными пластами находится природный газ, который можно получать в промышленных количествах.
Зарубежные и отечественные ученые даже просчитали, что запасы метана в Донбассе составляют от 4 до 16 триллионов кубических метров, говорит Станислав Дмитриевич, и для сравнения уточняет: все разведанные запасы Украины по природному газу составляют около пяти триллионов.
Технология позволяет экономить сотни миллионов
– С помощью наших специалистов и сотрудников шахтоуправлений Донбасса были разработаны методы поиска свободных скоплений метана в углевмещающих соединениях, – продолжает Станислав Павлов. – И в 2001 году в Лисичанском районе Луганской области по нашим проектам были построены первые газодобывающие промыслы.
Сооружены газовые скважины, проложен шестикилометровый газопровод от месторождения до Лисичанского стекольного завода, по которому газ подавался на печи этого предприятия, компенсируя потребности завода в источнике топлива. Затем в Донецке, на базе одной из самых крупных шахт – им. Засядько – был построен комплекс по добыче и использованию газовоздушной смеси, которая из горных выработок шахт поступает в качестве топлива на 12 поршневых машин. Мощность этого первого в Украине и самого крупного в Европе комплекса по преобразованию газовоздушных смесей в электроэнергию составляет 36 МВт. А общий экономический эффект от его внедрения составил 240 миллионов гривен.
– Работа, которую мы сейчас представляем, как раз и является продолжением этих достижений, -- говорит Станислав Павлов. -- Чем больше метана мы извлечем из наших недр, тем легче будет работать нашим шахтерам, тем меньше этого газа (который по своей активности в 21 раз превышает воздействие СО2 на озоновую оболочку Земли) будет выбрасываться в атмосферу. Кроме того, использование его в качестве топлива позволит компенсировать затраты нашей страны на газ и уменьшить зависимость от соседей, которые нам его поставляют.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.