12:10 07.06.2014 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Поляки отметили День свободы в Харькове
vkh:5762.2014

В Генеральном консульстве республики Польша в Харькове состоялся прием по случаю 25-й годовщины начала марша к независимости.

4 июня 1989 года в Польше состоялись первые в послевоенной Восточной Европе свободные выборы. Вскоре сейм провозгласил эту дату Днем свободы и гражданских прав.

4 июня 1989 года историки называют прелюдией к падению Берлинской стены и последующему освобождению от коммунистического режима стран Восточной и Центральной Европы. С тех пор поляки чтут эту дату как первый шаг к независимости.

— Польский народ, польское государство показали, как мирным путем перейти от такой тоталитарной системы, которая была тогда, в совершенно другой мир, в мир демократии, — сказал харьковский губернатор Игорь Балута на приеме в консульстве. — Далее было много событий: падение Берлинской стены, перестал существовать Советский Союз, образовались новые государства. Те исторические и ментальные корни, которые есть у украинского и польского народов, сохраняются и развиваются сейчас. Польша помогает нам прийти в ту европейскую семью, к которой мы сейчас стремимся.

Экс-президент Польши Лех Валенса призвал строить лучший мир — Хотя я больше не являюсь активным политиком, но меня всегда можно встретить на пути переговоров о современных проблемах и поиске решений, — сказал он. — Вспоминая 4 июня 1989 года давайте строить лучший мир для наших детей и внуков, чтобы наша победа не была впустую. Давайте радоваться успеху польской трансформации, и строить на прочном фундаменте, построенном в течение 25 лет, более красивый дом. Мы вырвались из плена, построили демократию, теперь же позаботимся о том, чтобы наша страна была еще сильнее в безопасном и процветающем международном сообществе Европейского союза и понимающей концепцию солидарности в мире.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности