12:40 15.10.2009 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
— Еврорегион — это форма межрегионального сотрудничества, которая на данный момент является самой эффективной на постсоветском пространстве, — говорит участник дебатов, преподаватель Белгородского госуниверситета Виктор Сапрыка. — Еврорегионы дают возможность людям, которые долгое время жили в одной стране, воспринимать и теперь границы не как барьеры, а как коридоры для общения. Мы же по-прежнему находимся в едином социокультурном пространстве.
К примеру, отмечает Виктор Сапрыка, участниками встречи — студентами Харьковского национального университета имени В.Н. Каразина и Белгородского государственного университета — были разработаны маршруты, которые дадут возможность увидеть всем желающим религиозные, исторические и природные памятники Слобожанщины, находящиеся на территории обеих приграничных областей.
Так, харьковчане акцентировали внимание на археологических памятниках — как объектах туризма.
— Это направление совершенно не развито, — констатирует один из организаторов встречи Владимир Куликов. — Прежде всего речь идет о Верхнем Салтове. Есть у нас еще один интересный памятник — Бельское городище, но он, увы, не входит в еврорегион.
Среди достопримечательностей харьковские студенты называли даже ТЭЦ-5 и танк на площади Конституции. Творческая дискуссия выросла в идею создания Золотого кольца Слобожанщины, но обсуждение идеи из-за огромного массива информации решили отложить до следующих трансграничных дебатов, которые пройдут в Белгороде, вероятно, в конце декабря.
Практическая сторона студенческих разработок остается под вопросом. Организаторы не возражают, если идеями харьковчан и белгородцев безвозмездно воспользуются туристические агентства.
Регион без границ
Соглашение между Харьковской и Белгородской областями о создании еврорегиона «Слобожанщина» было подписано в Харькове 7 ноября 2003 года. В него вошли 13 районов Харьковской и 12 районов Белгородской областей.
Подобные структуры начали появляться на приграничных территориях европейских стран в начале 70-х годов прошлого столетия.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.