11:55 13.08.2009 МедиаПорт-Новости | Пред. / След. ![]() |
Писатель, сценарист, ученый-эксперт по радиационно-экологическим катастрофам, Мирный получил премии конкурсов "Коронация слова" и журнала "Киносценарий" (Москва) за сценарии о Чернобыле. Жанр своего нового произведения он определяет двояко: как "документально-комический роман" и как "Чернобыльские байки".
Согласитесь, читать комические рассказы о Чернобыльской катастрофе нам с вами немного не привычно. Мы свыклись с ней, как и со всеми остальными национальными трагедиями, традиционно вспоминаем в определенные даты, привычно скорбим и делаем грустные лица, автоматически раздражаемся, натыкаясь на льготы чернобыльцам, но в целом относимся как к хорошо забытой старой неприятности.
Я попросила нескольких друзей-филологов назвать литературные произведения, посвященные событиям на ЧАЭС, и общими усилиями мы вспомнили "Чернобыльскую Мадонну" Ивана Драча, "Марию с полынью в конце века" Владимира Яворивского и "Чернобыльскую тетрадь" Григория Медведева. Собственно, больше ничего о Чернобыле простой читатель и не вспомнит.
Таким образом, книга Сергея Мирного выполняет непопулярную, но необходимую функцию: напоминает, что Чернобыль был, что он стал водоразделом больших эпох, изменил сознание советского человека и покалечил судьбы многих. Симптоматично то, как автор говорит о Чернобыле: без официального пафоса, рассказывая простые жизненные истории . ведь жизнь в условиях смертельной опасности была нормальной для тех, кто находился в зоне в первые месяцы после катастрофы, да и значительно позже.
"Живая сила" . не художественное произведение, это сборник воспоминаний, составленный из рассказов разных лет. Закономерно, что текст "грешит" некоторой композиционной раздерганностью, повторами; часто встречаются отступления в чисто научную сферу . когда автор говорит о дозах радиации, особенностях облучения. Впрочем, возможно именно это заинтересует часть читателей.
Сергей Мирный полностью отдает себе отчет, что его книга увидела свет более чем через двадцать лет после аварии и что ее, возможно, будет читать молодежь, не имеющая представления о том, сколько республик входило в состав СССР, и как звали Ленина, поэтому в сносках весьма рационально дает объяснения таким понятиям, как "исторический материализм", "невозвращенец" и даже КГБ. С другой стороны, счастливое поколение, не знающее этих слов, вряд ли оценит значение Чернобыльской аварии для распада советской империи, и в первую очередь для них автор постоянно возвращается к теме "коэффициента лжи" . ложь, отличающая идеологическую машину страны, имела так же мало общего с действительностью, как реальные дозы облучения с теми, которые показывались в официальных бумагах.
Но даже в этих условиях можно было выжить . и Сергей Мирный рассказывает об этом иронично и иногда натуралистично, что, возможно, вызовет у кого-то возмущение: как же, с иронией о национальной трагедии! Лично я скажу . хорошо, но мало :). Хорошо уже то, что рассказы Мирного возвращают событиям их жизненность, выхолощенную официальной пропагандой. Мало . ведь сам автор часто расшаркивается за "неформат", умалчивает, смягчает, фильтрует нецензурную лексику, мечтательно протягивая, не удержавшись: "Эх! Написать бы о Чернобыле . да на черноязе же, на чернобыльском этом настоящем, к зачатию то и дело восходящем языке!.. Вот это был бы такой кусок жизни как она есть . с мясом, с кровью., что после него очень многие "сильные" вещи показались бы диетическими котлетками для никогда не живших по-настоящему." (с. 241). Но . НЭК по вопросам морали не спит, так что вряд ли украинскому читателю светит подобная книга. Как, впрочем, и хоррор на тему Голодомора :).
.Книга Сергея Мирного оставляет и веселые, и грустные впечатления. Очевидно, что автор уже "отработал" тему двадцатилетней давности и готов идти дальше. Тем более, что о дальнейшей судьбе многих его персонажей хотелось бы узнать . ведь о реальных судьбах этих людей мы знаем так же мало, как можем назвать художественных произведений на тему Чернобыля.
Мирный Сергей. Живая сила (Чернобыльские байки). . Полтава: АСМИ, 2008.
Татьяна Трофименко, , МедиаПорт