12:30 27.04.2013 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
– Когда радиоактивное излучение проходит через тело человека или когда в организм попадают зараженные вещества, энергия волн и частиц передается тканям, а от них клеткам, -- рассказывает главный врач Харьковского городского центра здоровья Владимир Нартов. – В результате атомы и молекулы, из которых состоит организм, становятся чрезвычайно активными, что ведет к нарушению их функционирования и даже к разрушению.
Печальная дата: 26 апреля – 27-я годовщина аварии на Чернобыльской АЭС
По словам Владимира Нартова, все зависит от дозы радиации, состояния здоровья человека и длительности воздействия излучения. Для ионизирующего излучения в организме не существует преград, поэтому любая молекула может подвергнуться радиоактивному воздействию, последствия которого могут быть самыми разными. Активизация отдельных атомов может спровоцировать перерождение одних веществ в другие, вызвать биохимические сдвиги, генетические нарушения и т. п. Пораженными могут оказаться белки или жиры, жизненно необходимые для нормальной клеточной деятельности. Радиация воздействует на организм на микроуровне, вызывая повреждения, которые могут быть заметны не сразу, а проявить себя через многие годы. Поражение отдельных групп белков, находящихся в клетке, может вызвать рак, а также генетические мутации, передающиеся через несколько поколений. Воздействие малых доз облучения обнаружить крайне сложно, эффект проявляется через десятки лет. Различные формы проявления вредоносного воздействия радиации на организм называют лучевой болезнью. Лучевую болезнь могут спровоцировать как искусственные, так и естественные источники радиоактивного излучения. К первым относятся атомные сооружения, рентгеновские промышленные и медицинские установки, ядерное оружие, ко вторым – солнечное, земное и космическое облучения.
Последствия Чернобыля
По данным Владимира Нартова, в Харькове проживает 6308 человек, пострадавших вследствие аварии на ЧАЭС, в том числе 5227 взрослых и 1071 ребенок. В 2012 году по результатам комплексного медосмотра в Харькове среди пострадавших признаны здоровыми 48 человек (0,9%) взрослых, 187 детей (17,5%) признаны практически здоровыми. В 2012 году в Харьковской области умерли 343 чернобыльца – на 18% больше, чем в 2011 году.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.