17:30 05.04.2015 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
В последние пять-десять ученые отмечают появление все большего числа штаммов болезнетворных микроорганизмов, которые совершенно нечувствительны даже к самым современным и мощным антибиотикам типа ванкомицина и метициллина.
Ученые не успевают синтезировать новые препараты для борьбы с возбудителями туберкулеза, пневмонии, сепсиса и других опасных заболеваний, обладающих множественной лекарственной устойчивостью.
Одним из наиболее опасных в этом плане видов бактерий является метициллин-резистентный золотистый стафилококк (Staphylococcus aureus). Это доминирующий возбудитель так называемых внутрибольничных инфекций, вызывающий у пациентов стационара с ослабленным иммунитетом сепсис, пневмонию и другие болезни.
А английские ученые из университета города Ноттингем (Nottingham University), которые изучали рецепты лекарств из медицинского справочника Bald's Leechbook, датируемого Х веком нашей эры, обнаружили, что снадобье, рекомендуемое средневековыми эскулапами для лечения ячменей на веках, уничтожает более 90% резистентных стафилококков.
Это гораздо больше, чем способны обеспечить самые современные антибиотики.
Медики, жившие более 1 000 лет назад, знали секреты фармацевтики неплохо: по отдельности компоненты снадобья обладали слабым бактерицидным действием, но после смешивания превращались в смертельно опасное для микробов зелье. В состав бактерицидного раствора входили вино, чеснок и бычья желчь.
В опытах с мышами «зелье» излечивало более 90% животных, инфицированных метициллин-резистентным золотистым стафилококком, а во время экспериментов с культурами такого стафилококка воздействие снадобья вызывало гибель 999 бактерий из каждых 1 000.
По материалам
Медицинского портала «Здоровье Украины»
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.