13:30 05.04.2015 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Эксперты рекомендуют выбирать прибор по начинке, а не по блестящей «обертке». А для этого необходимо изучить основные эксплуатационные характеристики и полезные функции.
Устроена пароварка довольно просто. Базовая часть содержит электрические компоненты агрегата, необходимые для кипячения воды и выработки пара, на котором готовят всевозможные блюда. Панель управления помогает выбирать различные режимы готовки и управлять прибором в целом.
Паровая корзина. Конструкции пароварок могут предусматривать до трех корзин. Пищевой пластик, применяемый для изготовления корзин, ударопрочен и выдерживает высокие температуры. Дно корзины пропускает пар через отверстия, самая верхняя емкость оснащена плотно закрывающейся крышкой.
Поддон в пароварке нужен для того, чтобы конденсат от пара аккуратно собирался в него, а не попадал на поверхность стола. Поддон обычно устанавливается один, но существуют модели, в которых на каждую корзину ставится отдельный поддон.
Что касается полезных функций чудо-кастрюли, то без одних обойтись невозможно, а другие являются просто приятным дополнением:
– долив воды во время готовки – удобен тем, что не нужно прерывать процесс, чтобы добавить в резервуар воды;
– защита от перегрева – жизненно необходимая штука, без которой прибор обязательно однажды сгорит;
– индикатор уровня воды в резервуаре – приятное дополнение, но при наличии защиты не очень актуально;
– функция keep warm – позволяет несколько часов сохранять пищу теплой;
– отсроченный старт – экономит время, так как пароварка может готовить в отсутствие хозяина;
– «Быстрый пар» или аналог – ускоряет процесс приготовления еды;
– предустановленные рецепты – удобны, поскольку достаточно указать лишь название продукта и его вес.
Определяющих параметров всего четыре.
Мощность. Нижняя планка – 400 Вт, верхняя – около 2000 Вт. Чем выше мощность, тем быстрее готовится еда. Однако при этом важно подобрать оптимальное соотношение мощности и количества, а также объема чаш. Например, 900-ваттная пароварка будет прекрасно работать с тремя трехлитровыми чашами.
Количество и емкость. Чем больше корзин, тем больше блюд можно приготовить за один раз. Кстати, неплохо бы еще и чашу для риса заполучить – в ней можно приготовить любую крупу. Корзины изготавливают объемом от литра и более.
Количество и объем поддонов. Во время готовки в поддон собирается сок от каждого блюда. Если он один (в самом низу), то на нижние блюда будет капать сок с верхних. Чем глубже поддон, тем удобнее с ним работать.
Формат и стоимость пароварки. Цена прибора может колебаться примерно от пятисот гривен до пяти тысяч и более в зависимости от функций, характеристик и габаритов. Пароварки могут быть встраиваемые и настольные. Встраиваемые варианты, конечно, дороже.
Паровые блюда – основа диетического меню
Употребление пищи, приготовленной на пару, рекомендуется детям, беременным женщинам и пожилым людям.
Пароварка обеспечивает здоровое и вкусное питание; размораживает продукты; разогревает пищу; стерилизует бутылочки и посуду ребенка; готовит одновременно несколько блюд; продукты в процессе приготовления не пересыхают и не пригорают.
Предлагаем пару рецептов вкусных и полезных диетических блюд.
Котлеты с тыквой. Очищенные две головки лука и полкило тыквы пропустить через мясорубку и соединить с индюшиным фаршем. Добавить 100 граммов овсяных хлопьев, посолить по вкусу, добавить любимые приправы. Если фарш получится жидковатым, а добавлять овсянку нет желания – можно поставить его на часок в холодильник. Он загустеет и станет удобным для работы. Сформировать котлеты и готовить на пару 25–30 минут в зависимости от размера.
Бананово-творожная запеканка на пару. В 75 миллилитрах молока замочить две столовые ложки кукурузной муки (без горки). Добавить одно яйцо, столовую ложку сахара, 250 граммов творога и взбить погружным блендером, добавляя нарезанный банан. Выложить в чашу для риса, ничем ее не смазывая. Включить пароварку на 30 минут. Готовую запеканку остужать 15–20 минут в чаше, затем перевернуть на тарелку. Подавать с вареньем, сметаной или сгущенкой.
Что поручить мультиварке
Мультиварка — это удачное решение для тех, кто не любит, не находит времени или не умеет готовить. Как же выбрать подходящую модель.
Мультиварки не удерживают давление внутри чаши, а стравливают его через специальный клапан. Объем чаши варьируется от 1,6 до 7 и более литров. Так, для семьи из двух человек достаточно 2,5 литра и меньше. Оптимальный объем для семьи из двух-четырех человек — 3–4,5 литра. Для большой семьи выбирайте чашу на 5–6,5 литра — это даст возможность приготовить оптимальное количество пищи за один раз.
Внутреннее покрытием мультиварки бывает трех видов: антипригарное, тефлоновое и керамическое. Кастрюли, как правило, прочны и удобны, легко очищаются от загрязнений. Внешний материал чаши изготавливается либо из нержавеющей стали, либо из алюминиевого сплава. Чаша из нержавейки нагревается дольше и менее равномерно, чем алюминиевая. Корпус может быть металлическим. Такой прибор долговечный, но очень тяжелый. Устройства с пластиковым корпусом легче и, что немаловажно, дешевле металлических — но дольше нагреваются.
Стоит обратить внимание и на такой важный параметр, как мощность: чем она больше – тем выше скорость приготовления пищи. Маломощный прибор имеет показатели 500 Вт и меньше; средняя мощность 510–890 Вт. Мощные модели (900 Вт и более) — энергозатратные, но готовят в два раза быстрее.
Мультиварки имеют разные типы программ.
В режиме «гречка» готовятся рассыпчатые гарниры и каши из различных круп. В процессе приготовления жидкость испаряется и впитывается в продукт. После этого мультиварка переходит на режим подогрева, потому крупы не развариваются, а преют, доходя до кондиции.
В режиме «плов» отлично готовится, собственно, плов — мясной, овощной и с морепродуктами, а также печеный картофель и макароны по-флотски. Ингредиенты варятся и преют, но в последние 5–10 минут включается функция зажаривания. Получается подсушенное блюдо, поджаристое на нижнем слое.
В режиме «молочная каша» варятся все виды круп на молоке или с другими добавками. В автоматическом режиме мультиварка изменяет температуру в соответствии с технологией приготовления пищи. Каша доводится до кипения, затем томится.
Режим «тушение» подходит для приготовления супов, борщей, бульонов, гарниров, холодцовы любого вида томления и различных каш. Очень вкусным получается борщ – прямо как из печи. Можно тушить крупные куски мяса, делать топленое молоко. Это аналог приготовления блюд в печи на низких температурах.
Режим «выпечка» предназначен для выпекания бисквитов, пиццы, кексов, пирогов, суфле, омлетов, запеканок. Машина может сделать зажарку для борща, а также приготовить мясо, рыбу и птицу.
Режим «варка на пару» используется для приготовления блюд на пару — овощей, рыбы, мяса, пельменей, мантов, варки яиц, разнообразных гарниров. Часто используется для разогревания пищи.
Режим «суп» предназначен для приготовления супов, супов-пюре, бульонов, напитков и компотов.
В режиме «жарка» готовятся мясные (стейки, бифштексы), рыбные и овощные блюда.
Насколько быстра скороварка
Мультиварка с функцией скороварки быстро готовит блюда за счет создания в чаше высокого давления при увеличении температуры кипения воды.
Внутреннее давление возникает через 15–20 минут после начала работы. В процессе приготовления скороварку нельзя открывать и добавлять дополнительные ингредиенты (в отличие от мультиварки), поэтому продукты закладываются одновременно. Тушение, выпечка, супы, мясо, каши , приготовление различных продуктов на пару и детское меню — этому прибору под силу все, причем любые мясные и овощные блюда готовятся за 20–30 минут. Запеченные в скороварке продукты получаются восхитительно нежными.
Для безопасности в применении скороварок используются: механический замок крышки, блокирующий случайное открытие; клапаны, стравливающие излишки пара; электронные системы, контролирующие давление.
Преимущества скороварки: энергоэкономична; тепло не расходуется на испарение, за счет этого сокращается время приготовления блюд; пища в герметическом пространстве кастрюли лучше сохраняет витамины.
Недостатки: в процессе приготовления невозможно оценить степень готовности блюда.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.