12:30 21.05.2007 МедиаПорт-НовостиПред. / След.  закрыть окно
В воскресенье проспект Ленина "оккупировали" велосипедисты
Двадцатое мая . всеукраинский велодень. На велопробег в Харькове собралось около тысячи человек. Не важно, кто ты: программист, юрист, журналист, менеджер. Профессионал или любитель. Самое главное, говорят организаторы, - велосипед и море энергии.

Пять километров - от памятника Солдату до памятника Ленину. В этом году, говорят организаторы, разрешения от городских властей на проведение акции они добивались долго, около месяца - согласие мэрии получили за три дня до старта.

Пропаганда здорового образа жизни, возможность заявить о себе, как о равноправных участниках дорожного движения или просто общение - на других посмотреть и себя показать.

Велосипеды - от трехсот гривень до десяти тысяч долларов. Участвуют в одиночку, парами, семьями и целыми фирмами.

Светлана Вдовенкова, участница велопробега: "На своих двух как-то не очень интересно, а на велосипеде просто быстро и далеко. И можно много увидеть".

Сергей Батюров, участник и организатор велопробега: "Велосипед дал мне то, что в жизни я ощутил себя все-таки личностью и человеком".

"Старейший велотурист Харькова" - так представился Анатолий Михайлов. Интерес к спорту . оздоровительно-познавательный: мир посмотреть и здоровье поправить. А еще поездки на велосипеде . лучшая тренировка для сердца - делится "рецептом" 72-летний Анатолий. Говорит, на работу всегда ездил только на велосипеде. В итоге - 43 года стажа.

Анатолий Михайлов, велотурист: "Начиная от Дальнего Востока, Байкал, Карелия. Раньше это было очень легко. То есть за одну зарплату мы сворачивали велосипед в чехол, на самолете перелетали, допустим, Барнаул и - по горному Алтаю".

Подобные акции прошли одновременно в Запорожье, Киеве, Днепропетровске, Львове и Николаеве. Главное требование активистов неизменно - велосипедные дорожки и стоянки. По тротуарам, рассказывают участники акции, можно ездить детям до десяти лет. По обочине дороги - с 14-ти. Что делать четыре года - не понятно.

  См. подробности