17:00 18.05.2007 МедиаПорт-НовостиПред. / След.  закрыть окно
"Open Net Initiative": Интернет - объект государственной цензуры
Интернет во всем мире все больше становится объектом государственной цензуры. Анализ тысяч веб-сайтов, проведенный исследовательской группой "Open Net Initiative" (ONI), обнаружил факты отбора содержания в 25 из 41 стран.

Эксперты также сообщают о случаях блокирования сайтов и услуг, в том числе, таких как "Skype", занимающаяся телефонией, и картографический раздел "Google".

"За пять лет число государств, практикующих фильтрацию сети, увеличилось с двух до 25", - заявил представитель Гарвардской школы права Джон Палфри, пишет "Би-Би-Си".

В состав ONI входят исследовательские группы университетов Торонто, Оксфорда, Кембриджа, а также Гарвардской школы права. Эксперты выбрали 41 страну, где имелась возможность "максимально полно познакомиться с надзором властей над Интернетом". ONI также заявила, что целый ряд стран Европы, а также США не были включены в исследование, так как фильтрацию сети в них имеет тенденцию осуществлять не государство, а частный сектор.

Были названы страны, практикующие цензуру в Интернете наиболее широко. В этом списке, среди прочих, Азербайджан, Туркмения, Таджикистан, Узбекистан, Бирма, Иран, Пакистан, Саудовская Аравия, Сирия, Тунис, Объединенные Арабские Эмираты и Йемен. Согласно выводу исследователей, в основе сетевой цензуры лежат три основных мотива: политика властей, соображения безопасности и социальные нормы.

Организаторы отмечают обеспокоенность также вызывает тот факт, что "фильтрация сети почти всегда производится скрытно, и граждане не в состоянии получить от своих властей на вопросы о том, как она осуществляется и что именно фильтруется".

  См. подробности