17:32 12.01.2015 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Если кашель продолжается больше двух месяцев
– Добрый день, Эдуард Михайлович. Меня зовут Марина. Скажите, пожалуйста, с любым ли кашлем стоит бороться?
– Кашель, как и одышка, в 95% случаев – признак хронического заболевания. Нужно знать, что кашель может быть острым, который длится, как правило, три недели, и подострым он продолжается восемь недель. Если кашель продолжается более восьми недель – это хронический кашель. При этом хронический кашель может быть признаком очень многих заболеваний, и причину нужно выяснять путем обследования. Так, например, кашлем может сопровождаться проявление сердечной недостаточности, обострение бронхиальной астмы, хронического обструктивного заболевания легких, туберкулёза лёгких и др. На кашель нужно всегда обращать серьезное внимание и своевременно обращаться к врачу, чтобы выяснить причину его возникновения.
– А через сколько дней кашель должен насторожить?
– Я советовал бы обращаться к специалистам сразу же, как он возник, – это повод для диагностики и лечения. Многое зависит от степени выраженности кашля, от времени суток, когда он появляется. Если, например, кашель мучает ночью, на него нужно обращать внимание моментально.
– А о чем может свидетельствовать ночной кашель?
Прежде всего о бронхиальной астме и сердечной недостаточности – это два основных заболевания, для которых кашель более всего характерен ночью.
– А при каких заболеваниях, кроме туберкулеза, вместе с мокротой при кашле выделяется кровь?
– Кровохаркание может свидетельствовать о многих заболеваниях: о туберкулезе, воспалении легких, обострении хронического бронхита, травмах, о нагноительных болезнях бронхов. Кровохарканьем может сопровождаться пневмония, которая возникла как осложнение гриппа.
Где заканчивается бронхит и начинается воспаление легких?
– Здравствуйте, Эдуард Михайлович. Вам звонит Ольга Алексеевна. При бронхите врачи часто выписывают антибиотики. Скажите, пожалуйста, насколько это обязательно?
– Вирусные бронхиты антибиотиками не лечатся. Но если хронический бронхит имеет инфекционное (бактериальное) обострение, безусловно, требуются антибактериальные препараты.
– Здравствуйте, Эдуард Михайлович. Вам звонит Надежда. Меня интересует, может ли бронхит пройти сам собой?
– Острый(поствирусный)бронхит может пройти сам собой, а вот обострение хронического обязательно требует терапевтического вмешательства. Нелеченый бронхит чреват, например, воспалением легких даже врачам сложно ответить: где заканчивается бронхит и начинается воспаление легких. Хронический бронхит может перейти в хроническое обструктивное заболевание легких (ХОЗЛ), приводящее к инвалидности. В нашей стране статистику ХОЗЛ начали вести с февраля 2009 года. На сегодняшний день этим заболеванием страдает 1% украинцев, но это лишь выявленные случаи по эпидемиологическим данным, специалисты предполагают, что в Украине хроническим бронхитом страдают 5-6% населения. Не все больные становятся инвалидами – заболевание можно предупредить и лечить.
Приметы пневмонии могут быть едва различимы
– Добрый день. Меня зовут Нина Васильевна. Скажите, пожалуйста, с чего начинается пневмония?
– Пневмония обычно начинается остро. Классические признаки начала воспаления легких – высокая температура, озноб, может появиться боль в грудной клетке (особенно при глубоком вдыхании или при кашле, что свидетельствует о вовлечении в воспалительный процесс плевры), кашель с мокротой, признаки интоксикации – общая слабость и головная боль, при значительной степени поражения легочной ткани бывает и кровохарканье. Эти признаки требуют неотложного обращения к врачу, который обязан оценить состояние больного и подтвердить диагноз при помощи рентгенологического обследования.
– Но, судя по вашим описаниям, пневмония очень похожа на грипп и ОРВИ. Есть все-таки у пневмонии особые приметы, по которым заболевший человек срочно бы обратился к врачу?
– Непосвященному человеку очень сложно дифференцировать эти состояния, поэтому при любом повышении температуры нужно обратиться к врачу и не надеяться на то, что температура скоро нормализуется. Я не рекомендовал бы больным самим пытаться распознать пневмонию – это задача врача. Мы сталкиваемся с поздней обращаемостью пациентов к специалистам, поэтому я не имею права учить больного, как диагностировать пневмонию.
– Но не секрет, что врачи тоже пропускают пневмонию. По какой причине это происходит?
– Это может случиться по разным причинам. Возможно, врач редко встречается с подобным заболеванием или недостаточно много о нем знает, плохо его дифференцирует или делает установку на один диагноз. Хотя хороший врач должен иметь четыре диагноза по поводу одного заболевания у конкретного больного – это предупреждает врачебные ошибки. Чтобы их не допускать, врач должен как можно чаще видеть больного, каждый раз задавать себе вопрос, не пропустил ли он новые симптомы, дообследовать больного(в частности, обязательное рентгенологическое исследование органов грудной клетки), чтобы объективизировать диагноз.
– Здравствуйте, Эдуард Михайлович. Вам звонит Татьяна Борисовна. Скажите, пожалуйста, а какая пневмония считается самой опасной?
– Опасность пневмонии зависит от многих причин: от сопутствующих заболеваний, факторов риска (курение), от иммунитета больного, от объема поражения легких. Пневмония – очень опасное заболевание, им все чаще и тяжелее болеют во всем мире. Если раньше считалось, что пневмония наиболее опасна для детей до года и людей преклонного возраста, то сейчас летальность от пневмонии наблюдается у людей трудоспособного возраста.
– А высока ли смертность от воспаления легких?
– По статистике 2013 года летальность от пневмонии в Украине – 2% от количества заболевших. Но не исключено, что этот процент будет расти, так как он возрастает и во всем мире.
– С чем это связано?
– Во-первых, часто пневмонии возникают у людей, злоупотребляющих алкоголем, у больных, страдающих наркоманией. У ВИЧ-инфицированных воспаление легких нередко становится первым проявлением этого заболевания. Пневмония – тяжелое сопутствующее заболевание у больных сахарным диабетом, особенно у инсулинзависимых.
Приступы удушья могут служить признаком бронхиальной астмы
– Здравствуйте, Эдуард Михайлович. Вам звонит Петр Николаевич. У меня кашель часто сопровождается удушьем. О чем это может свидетельствовать?
– Как правило, удушливый кашель свидетельствует о двух заболеваниях – бронхиальной астме и сердечной недостаточности. В меньшей степени это характерно для хронического обструктивного заболевания легких.
– Добрый день, меня зовут Елена. Эдуард Михайлович, объясните, пожалуйста, почему так бывает: в закрытом помещении или в транспорте у меня появляются приступы жесткого кашля, но стоит выйти на свежий воздух – и удушье сразу исчезает?
– Скорее всего, это признак хронического заболевания бронхолегочной системы, причиной которого является гиперреактивность бронхов, то есть повышенная чувствительность бронхиального дерева к каким-то раздражителям, с которыми человек столкнулся в транспорте или в помещении и на которые бронхи отвечают кашлем. Гиперреактивность бронхов – классический признак бронхиальной астмы, но в той или иной степени она может проявляться и при других заболеваниях бронхолегочной системы. Поэтому такие симптомы нельзя игнорировать – нужно обращаться к врачу, чтобы он выяснил, в чем причина. В норме этого быть не должно.
– Эдуард Михайлович, здравствуйте. Вам звонит Вера Павловна. В сентябре врачи поставили мне диагноз гидроторакс, на днях мне нужно идти на повторный рентген и по рекомендации врачей делать прокол. Скажите, пожалуйста, можно ли при таком диагнозе обойтись без прокола и пролечиться амбулаторно? Боюсь, что прокол не выдержу – мне 74 года.
– Гидроторакс – это скопление жидкости в плевральных полостях, но практически всегда скопление жидкости в плевральной полости вторично. Наиболее частыми причинами такого осложнения являются воспаление легких, туберкулез, сердечная недостаточность. В более редких случаях скопление жидкости в плевральных полостях могут вызывать саркаидоз, травмы. Пункция плевральной полости назначается в зависимости от количества скопившейся в плевральных полостях жидкости, которое определяется по международным стандартам. Пункция назначается при высоте жидкости больше одного сантиметра, что необходимо для уточнения клеточного состава и уточнения диагноза. Возраст не определяет противопоказание для плевральной пункции.
– Эдуард Михайлович, а насколько сложна эта процедура?
– Для специалиста эта манипуляция не представляет сложности, она делается даже в условиях амбулатории.
– Добрый день, Эдуард Михайлович. Меня зовут Елена. У меня к вам вот какой вопрос. Два месяца назад у мамы было что-то похожее на бронхит, с тех пор осталось постоянное покашливание. Идти к доктору она не хочет, лечится следующим образом: выходит во двор и рубит дрова. Говорит, что у нее разгоняется кровь и таким образом она выздоравливает. Скажите, пожалуйста, стоит ли мне волноваться, надо ли отправить ее в поликлинику и насколько метод лечения, который использует мама, может быть эффективным?
– Чтобы рассеять ваши сомнения, маме лучше обратиться к врачу – причины ее состояния определят терапевт, пульмонолог, аллерголог, семейный врач. Покашливание, которое продолжается два месяца, может свидетельствовать, скорее всего, о хроническом заболевании, например о хроническом бронхите, хроническом обструктивном заболевании легких, туберкулезе бронхов или легких, бронхиальной астме. Что касается метода лечения, используемого вашей мамой, то такого метода в медицине не существует. С другой стороны, если она справляется с такой физической нагрузкой, то это говорит о хорошем прогнозе.
Личное дело
Эдуард Михайловия Ходош родился в Харькове, окончил школу N17. В 1972 году окончил лечебный факультет Харьковского медицинского института. После окончания вуза по распределению работал врачом сельской участковой больницы в Ахтырском районе Сумской области. С 1975 по 1988 год – врач Харьковской городской клинической больницы N27. С 1988 по 1994 год работал старшим научным сотрудником в институте терапии академика Л.Т. Малой, защитил кандидатскую диссертацию. С 1994 года по сегодняшний день работает заведующим первым пульмонологическим отделением в Харьковской городской клинической больнице N13, доцент кафедры фтизиатрии и пульмонологии ХМАПО, член Европейского и председатель Харьковского респираторного сообществ, городской внештатный пульмонолог департамента здравоохранения Харьковского городского совета.
Хобби – научно-литературная деятельность, автор более 220 работ, из них – девяти монографий. Двое детей.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.