13:40 01.03.2013 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
Как передает «Русская служба ВВС», также в составе метеорита обнаружены сульфиды железа и никеля и самородные металлы - никелистое метеоритное железо (камасит и тэнит). На этом этапе исследования также зафиксировано, что в метеорите есть хромит, клинопироксен, плагиоклаз, а также стекло полевошпатового состава.
По данным ученых из Института геологии и минералогии имени Соболева Сибирского отделения Российской Академии наук и Центрального Сибирского геологического музея, эти данные имеют большое значение для реконструкции ранних этапов развития Солнечной системы. Считается, что метеориты созданы из того вещества, из которого сформировались планеты.
Ученые же геохимии и аналитической химии им. академика Вернадского установили в метеорите повышенное содержание железа, до 30%, имеется никель, кобальт, медь и много магния. По предварительным данным, возраст метеорита составляет более 4 млрд лет.
Изучение метеорита продолжится.
Напомним, 15 февраля над Уралом прошел метеоритный дождь, затронувший, прежде всего, Челябинскую область. Мощность взрыва, который произошел после входа метеорита в атмосферу, составила, по оценкам NASA, 470 килотонн. По данным NASA, диаметр метеорита составлял около 17 метров, а масса — примерно 10 тысяч тонн. Метеорит вошел в земную атмосферу на скорости не менее 64 тысяч километров в час и взорвался на высоте от 19 до 24 километров.
Взрывной волной, последовавшей за входом метеорита в атмосферу, в Челябинской области были выбиты стекла в нескольких тысячах домов. От разрушений, вызванных взрывной волной, пострадали более 1,5 тысячи человек (в основном они получили осколочные ранения), 50 из них были госпитализированы. Материальный ущерб от падения метеорита оценивают в миллиард рублей. 18 февраля фрагменты метеорита были обнаружены в районе озера Чебаркуль.
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.