12:10 12.01.2015 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
Кому придется затянуть пояса
vkh:184.2015

Бюджетом на 2015 год и Законом Украины «О внесении изменений и признании такими, что утратили силу, некоторых законодательных актов Украины» ограничен максимальный размер зарплаты для бюджетников, отменен ряд льгот и выплат, изменен порядок их осуществления и пересмотрен уровень социальных гарантий.

Так, зарплата бюджетников и госчиновников не должна превышать семь минимальных зарплат (с 1 января 2015 года минимальная зарплата в Украине составит 1284 грн.), при оптимизации – десять минимальных зарплат. Эта норма не будет распространяться на участников АТО, Национальное антикоррупционное бюро и Национальное агентство по вопросам предупреждения коррупции. Для сотрудников госкомпаний, за исключением стратегически важных для национальной безопасности, ограничение установлено на уровне десяти минималок. При этом госкомпании должны обнародовать зарплаты своих сотрудников. Зато нагрузка на учителя осталась неизменной – 18 часов (в первой редакции закона о госбюджете она планировалось на уровне 22-25 часов в неделю).

В правоохранительных органах решено экономить путем сокращения штата: численность Генпрокуратуры сокращается с 20 до 15 тысяч, сотрудников МВД – на 20 тысяч, но финансирование милицейского ведомства оставят на прошлогоднем уровне. Заработная плата судей и работников аппарата судов остается без изменений (ранее планировалось увеличение окладов в три раза). Пенсия прокурорам и судьям ограничивается 60% размера их зарплаты.

Кроме того, предусмотрена возможность принять решение по индексации зарплат, пенсий и других соцвыплат по итогам первого полугодия 2015 года.

Новый бюджет страны, наспех принятый накануне Нового года, специалисты не берутся комментировать даже спустя неделю. Слишком радикальны некоторые новеллы, в частности отмена ряда льгот и выплат. Эксперты считают, что главный финансовый документ страны все же не окончательный, и после праздников за него начнется битва в комитетах Верховной Рады.

Проезд и питание школьников – за счет местного бюджета
Внесены изменения и в сферу образования. Так, облгосадминистрациям и органам местного самоуправления предписано оптимизировать сеть методических кабинетов в области и сократить расходы на их содержание. Также Минобразования уже не будет обеспечивать выпуск учебников, а всего лишь организовывать обеспечение ими. При этом государство гарантирует бесплатные учебники лишь детям-сиротам, детям-инвалидам, детям, лишенным родительской опеки, а также детям-льготникам. И хотя в последние годы часть книжек зачастую приобреталась родителями, теперь же эта практика узаконена.

– Сегодня в школе есть библиотечный фонд учебников, которые передаются из класса в класс бесплатно. Поэтому речь, скорее всего, идет о новых учебниках, – считает ректор Коммунального высшего учебного заведения «Харьковская академия непрерывного образования» Любовь Покроева. – Также пока неясно, для каких классов будут издаваться учебники и будут ли какие-то издаваться дополнительно.

Сохранено право льготного проезда для школьников и работников школ, а также продолжено финансирование бесплатного питания школьников льготных категорий: 1-4 классов, детей-инвалидов, сирот, из малообеспеченных семей. Но с оговоркой – эти статьи расходов перекладываются на местные органы власти.

Что касается учащихся ПТУ, то рассчитывать на стипендию и бесплатное питание могут только дети-сироты, дети-инвалиды, дети, лишенные родительской опеки и дети-льготники. Остальные – на усмотрение местных властей. Как и питание в больницах. Государство готово финансировать обеды лишь для инвалидов, детей-сирот и малообеспеченных.

Осложнилась и жизнь родителей, чьи дети ходят в садик. Теперь за питание малышей в городе придется платить 60% стоимости (было 50%), в селах – 40% (было 30%).
По мнению завкафедрой финансов и кредита Харьковского института управления кандидата экономических наук Владимира Череватенко, для Харьковской области эти статьи расходов не будут обременительны, если будет все-таки осуществлена децентрализация, когда не только полномочия, но и финансы будут переданы на места.

– Харьковский регион недотационный. Тем более что планируется передача власти и финансов на места, и большая часть сборов будет оставаться в регионах. За счет этого можно выкраивать средства на новые статьи расходов, – говорит он.

Участники войны лишились льготного проезда
Кроме того, сокращен перечень лиц, которым предоставлены льготы на проезд в общественном транспорте.

Так, с 1 июня 2015 года право на льготный проезд в общественном транспорте будут иметь инвалиды I и II групп, дети-инвалиды, дети-сироты, дети, лишенные родительской опеки, учащиеся из малообеспеченных семей, лица, которые их сопровождают, и сопровождающие инвалидов I группы, а также участники боевых действий и жертвы политических репрессий. При этом участники Великой Отечественной войны, чернобыльцы, ветераны труда, жертвы нацистских преследований лишаются права бесплатного проезда в общественном и междугородном транспорте.

– Несмотря на существование нормы о бесплатном проезде, государство все равно платило за него автотранспортным предприятиям из госбюджета, – поясняет такой шаг министр социальной политики Павел Розенко. – Сейчас философия этой системы будет меняться. Кому надо помогать – будет адресная помощь.

Пока же механизма адресных выплат нет, поэтому чернобыльцы уже решили отстаивать свои права на акциях протеста.

– Есть решение Конституционного суда о том, что вносить изменения в закон о бюджете в части лишения льгот – это грубейшее нарушение, – говорит зампредседателя Харьковской областной организации всеукраинской общественной организации инвалидов «Союз Чернобыль Украины» Виктор Жигаев. – Мы будем выходить на мирные акции протеста.

По его словам, 23 декабря в Киеве прошла всеукраинская акция – профсоюзы, афганцы, чернобыльцы тогда выразили протест против предполагаемого сокращения льгот.

– Нас забыли – забудут, кинут и тех людей, которые сегодня воюют в АТО, – уверен Виктор Жигаев.

Потянет ли украинец такой бюджет?
По мнению политолога Виктора Небоженко, сразу же воспринимать в штыки вновь принятый бюджет не стоит, поскольку он неокончательный.

– Переживать по поводу главного финансового документа страны не стоит – после Нового года начнутся «бюджетные игры», когда будут вноситься добавления, исправления как со стороны комиссий и комитетов ВР, так и со стороны Кабмина. Поэтому дать оценку нынешнему бюджету достаточно сложно, поскольку неизвестно, какие статьи будут действовать, а какие – нет, какие окажутся защищенными, а какие нет, – говорит Виктор Небоженко.

Вместе с тем сокращение социальных расходов в госбюджете – это возможность для Кабмина получить больше денег от международных фондов.

– Это касается не только Яценюка, это касается главы правительства любой страны, – говорит Виктор Небоженко. – Любой премьер, который сокращает бюджетные расходы, считается «приличным человеком» в обществе премьер-министров.

Параллельно должен быть сделан рывок для дерегуляции малого и среднего бизнеса, чтобы у людей появилась возможность зарабатывать.

– По крайней мере, власти обещают, что сразу после праздников займутся созданием благоприятных условий для малого и среднего бизнеса, – говорит Виктор Небоженко.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности