22:00 08.02.2015 Новости "Вечернего Харькова"Пред. / След.  закрыть окно
В харьковском приюте поселился бобренок
vkh:1207.2015

Животное избежало печальной участи – от рук рыбаков-живодеров его спас предприниматель, который заплатил за малыша 50 долларов.

Кроха настолько мила, что ее в виде исключения решили оставить в КП «Центр обращения с животными».

Как рассказала директор «Центра обращения с животными» Юлия Шаповалова, зверюшку принес частный предприниматель по имени Евгений. Он рассказал, что выкупил бобренка на Северском Донце у рыбаков, которые узрели в зверьке безотходный «продукт»: красивую шкурку и мясо. Узнав об уготованной животному судьбе, молодой человек  отдал за зверюшку около 50 у.е. Ветеринары предположили, что это самка и нарекли ее Бобби, бобренок – совсем ребенок, и точно определить пол зверька пока не удается.

– Половые органы этих животных скрыты внутри, и у наших ветеринаров нет такой практики их прощупывания, – говорит Юлия Шаповалова.

На руки к людям Бобби идет неохотно. Единственный человек, которому  она немножко доверяет – доктор ветклиники Сергей Пискурев. Бобби ест у него прямо с рук, правда, с обеих сторон отношения пока осторожные – ветеринар понимает, что зверек хоть и  симпатичный, но все же дикий. В «Центре обращения с животными» живут только собаки и кошки, поэтому для бобрихи пришлось продумывать отдельный рацион.

– Для Бобби специально закупаются овощи, нарезаются бревнышки  с корой и мягкие молодые побеги деревьев. Все это она очень любит, но больше всего любит лакомиться яблочками, – рассказывает о новом питомце Юлия Шаповалова. – До конца марта мы подержим ее в помещении: в природе это время бобры проводят в тепле – строят  себе хатки. Главное для них – доступ к водоему, поэтому мы предоставили в распоряжение Бобби купальню – большую лоханку с водой, которую меняем два раза в день: перед едой бобриха полощет овощи и фрукты в водичке, туда же и испражняется. С наступлением тепла мы изучим, как содержат бобров в Воронежском заповеднике и в других зоопарках (в харьковском – бобров нет) и соорудим нечто подобное на нашей территории: создадим забетонированный бассейн, продумаем так, чтобы там могла обновляться вода.

Бобби – единственная постоялица приюта. В приют уже приносили совят, белок, но диких животных здесь относят в зоопарк: в центре обращения с животными нет ни специалистов по диким животных, ни условий для их содержания.

– Но бобриху полюбили у нас все без исключения – возможно, потому что она еще детеныш, к тому же очень безобидное, милое и забавное существо. Может быть, это будет изюминка нашего приюта. Сотрудники шутят, что если сурок предсказывает погоду, наша бобриха будет предсказывать зарплату, – улыбается Юлия Шаповалова. – Выпустить в среду обитания очень рискованно. Люди, которые ее поймали, некоторое время держали ее в сарае, с ней играли дети. От нее уже пахнет людьми, и ее уже не примут другие бобры. К тому же она снова пойдет к человеку, и нет гарантии, что кто-то еще не захочет снять с нее шкурку.

печать

© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.

  См. подробности