11:30 20.10.2015 Новости "Вечернего Харькова" | Пред. / След. ![]() |
«В школу больше не пойду»
Михаил Иванович родился 20 октября 1935 года в селе Парасковея Староверовского района Харьковской области.
— Это было далекое от цивилизации, но очень красивое украинское село на берегу реки Берестовая, — вспоминает Михаил Бондаренко.
Когда отец ушел на фронт, а мать с тремя детьми осталась на оккупированной Харьковщине, семилетний Миша пошел в школу — отец очень хотел, чтобы дети учились. Однако первая попытка обучиться грамоте не удалась.
— Занятия проходили в саду: за длинным столом — детвора и преподаватель. Первый урок — закон Божий — вел местный священник. Он меня вызвал, а я, кроме Отче наш, больше ничего не знал. Тогда учитель берет линейку и бьет меня по руке. Было не больно, но обидно, что меня так наказывают перед сверстниками. Пришел я домой в своей любимой полотняной белой рубашке, пошитой мамой к школе, залез на тын и плачу. Мама пришла с поля, я говорю: «В школу больше не пойду». И пошел только в 1944 году, когда село освободили от немцев. В первом классе мы писали на газетах самодельными ручками (перья привязывали к палочке из вербы). Обуть было нечего, пока тепло — ходил в школу босиком, а когда грянули морозы — мама дала свои туфли на высоком «венском» каблуке, в них и ходил на занятия. Когда отец вернулся с войны — привез гостинцы: тетрадки, ручки, в которые можно вставить перо, чернила. А во втором классе мне купили букварь.
Юношество Михаила Бондаренко уже проходило в совхозе Борки Змиевского района, куда отец перевез всю семью — «поближе к цивилизации». Там же, окончив семь классов, он пошел работать.
— Первое мое рабочее место было прицепщиком, учетчиком на ферме, — рассказывает Михаил Иванович. — Потом работал заведующим молочаркой, объездчиком в охране. Через 2,5 года меня направили на учебу в сельскохозяйственную школу, откуда я ушел служить в армию.
«Нам безграмотные студенты не нужны»
Отслужив срочную и не найдя для себя сельской специальности, парень вернулся к месту армейской службы — в Кременчуг и стал работать на обувной фабрике. Женился, пошел учиться в вечернюю школу. А после ее окончания в 1959 году решил продолжить образование, выбрав исторический факультет Харьковского госуниверситета.
— Мне предстояло сдать пять экзаменов, — вспоминает Михаил Бондаренко. — Первый — по истории я сдал на отлично. Вторым был русский диктант. А поскольку мне постоянно приходилось подсказывать своим собратьям-абитуриентам, прибывшим на экзамены из армии, правила правописания (я только что окончил вечернюю школу и отлично помнил школьную программу, они же — на два-три года раньше), с экзамена меня выгнали. Вечером пошел на прием к ректору — Ивану Николаевичу Буланкину. А он говорит: «Молодой человек, нам безграмотные студенты не нужны — до свидания!». Еду я на электричке домой к родителям, где тогда были жена с сыном, и переживаю: как вернуться в Кременчуг, ведь все знали, что я поехал поступать в университет?
Через несколько дней Михаил Бондаренко пришел в университет за документами. А секретарь, у которой он оставлял папку со своими газетными публикациями (а их у него тогда уже было немало) говорит: «Зайдите к ответственному секретарю приемной комиссии».
— Захожу. Сидит Виктор Иванович Астахов (тогда — доцент кафедры истории), — с улыбкой вспоминает Михаил Бондаренко. — Говорит: «Учиться хочешь?». «Очень!» — отвечаю. Он вызывает преподавателя, который проводил диктант, протягивает ему газету «Правда» и говорит: «Пусть напишет диктант по передовице». Получил «тройку».
Все остальные вступительные экзамены Михаил Бондаренко сдал на «пять» и «четыре» и стал студентом Харьковского государственного университета. С этого момента его карьеру можно назвать «блестящей» — освобожденный комсомольский работник, председатель студенческого профкома вуза, «красный» дипломант, аспирант кафедры политэкономии…
Самый молодой проректор в Украине
На втором году аспирантуры 31-летнему Михаилу Бондаренко предложили стать проректором.
— Виктор Иванович Астахов (к этому времени уже проректор университета, я — председателем профкома) пригласил к себе в кабинет и сообщил, что ректор университета — Владимир Хоткевич (сын известного Гната Хоткевича) сломал ногу. Едем к нему домой. И совершенно неожиданно для меня Владимир Игнатьевич предлагает: «Миша, иди проректором университета по административно-хозяйственной работе». Что оставалось делать — любил я его.
Так он стал самым молодым проректором в истории университета — его назначение подписывал лично министр высшего и специального образования Украины Юрий Даденков, с которым у Михаила Ивановича сложились хорошие отношения.
— Будучи председателем профкома, я знал, как трудно приходится иногородним студентам — жилья катастрофически не хватало, — рассказывает Михаил Бондаренко. — На помощь пришел Юрий Николаевич — выделил дополнительные средства. За время своего проректорства я построил в университете три общежития, виварий, реконструировал базы в Фигуровке, Гайдарах, Ботанический сад.
Сам же проректор вместе с женой и двумя сыновьями ютился в студенческом общежитии. Напряженную работу на ответственной должности нужно было сочетать с учебой в аспирантуре и написанием кандидатской диссертации. В домашней тесноте научный труд не напишешь. Полтора года молодой проректор ежедневно приходил в свой кабинет в шесть утра и до начала рабочего дня работал над диссертацией.
В 1968 году Михаил Бондаренко защитил кандидатскую диссертацию, став единственным в Украине проректором по административно-хозяйственной работе с ученой степенью — кандидат экономических наук. Однако от проректорской должности все же пришлось отказаться — кафедра настояла на продолжении научной работы. С 1971 года работал на кафедре политэкономии университета: старшим преподавателем, с 1975-го — доцентом.
«На Кубе мне снился запах сирени»
В 1976 году последовала министерская командировка на Кубу. Михаил Иванович признается: за свою жизнь он побывал более чем в 30 странах мира, но поездка на «остров Свободы» особенно запала в душу.
— 1974 год стал для меня знаковым — я был рекомендован университетом на поездку в Гарвард для подготовки докторской. Приехал в Киев для изучения английского языка, и буквально через пару дней меня вызывает замминистра высшего и специального образования Украины: «Ты не можешь поехать в Гарвард, потому что тебе 39 лет, а в 1975-м, когда закончишь изучение английского, — будет 40. А в Гарвард принимают только до 40», — вспоминает Михаил Бондаренко. — Я возвращаюсь на кафедру. А 1 сентября 1975 года получаю вызов в Москву для подготовки поездки на Кубу преподавателем-консультантом по политэкономии.
11 марта 1976 года Михаил Бондаренко с женой и младшим сыном (старший остался учиться в Харькове в военном училище им. Крылова) приземляется в Гаване. Менее чем через год успешный преподаватель-консультант становится советником ректора новообразованного Гаванского высшего педагогического института. За три с половиной года работы на Кубе Михаил Иванович подготовил для «острова Свободы» немало кандидатов наук, приобрел друзей и полюбил страну. Но, как говорится, в гостях хорошо…
— Я очень скучал по Украине: мне не хватало снега, снился запах сирени. Когда я написал об этом в письме университетским коллегам в Харьков — они прислали с родины засушенную веточку удивительно душистой сирени, — с улыбкой вспоминает он.
Бессменный ректор старейшего частного вуза
Доцент Бондаренко вернулся на свою кафедру и активно занялся научной работой. И снова понадобились его организаторские способности: ректор попросил навести порядок на подготовительном факультете для иностранных граждан. Что Михаил Иванович и сделал, став в 1981 году деканом факультета, на котором обучались представители около 80 стран мира. Мобилизовал коллектив, воспитал еще несколько кандидатов наук. В 1991 году победил на первых в ХГУ выборах на альтернативной основе на пост декана экономического факультета. А через год Михаил Иванович с группой молодых ученых экономфака инициирует создание первого в Украине альтернативного негосударственного вуза.
— В 1991-м в Украине вышел закон о предпринимательстве, и в стране стали открываться частные вузы. Я к ректору И.Е. Тарапову — а почему бы и нам не создать частный вуз? — рассказывает Михаил Бондаренко. — Так на базе университета появился «Институт бизнеса и менеджмента при ХГУ».
Первые четыре года Михаил Иванович совмещал должности декана экономфака и ректора нового вуза. А в 1996-м окончательно сконцентрировался на работе ректора.
Сегодня Харьковский институт бизнеса и менеджмента имеет высокий рейтинг на рынке образования, а его дипломы — на рынке труда. Около 7,5 тысяч подготовленных вузом специалистов успешно работают в различных отраслях (для сравнения — 12 харьковских частных вузов подготовили 14 тысяч выпускников).
«У меня три семьи: родные, университет и институт»
О своих воспитанниках Михаил Бондаренко рассказывает с отеческой теплотой и гордостью.
— Значительная часть выпускников вуза неплохо устроились. Многие работают за рубежом. Часть выпускников занимаются бизнесом, — радуется за своих питомцев ректор. — Я подготовил шесть кандидатов наук, четверо из них — иностранцы: китаец, донимиканец и два вьетнамца. С последними мы поддерживаем тесные связи. Сейчас они у себя на родине — крупные начальники: один заместитель министра аграрной политики Вьетнама, второй — Первый секретарь провинциального комитета Компартии Вьетнама самой крупной вьетнамской провинции, депутат Национального совета Вьетнама. Горжусь и моими талантливыми соотечественниками. Вита Онегина защитила докторскую, руководит кафедрой в техническом университете сельского хозяйства. Алла Воронкова — моя аспирантка — долгие годы заведовала кафедрой менеджмента и маркетинга зооветеринарного университета, сейчас успешно трудится в этом вузе.
На счету Михаила Бондаренко три доктора философии по экономическим наукам, а Мюнхенский университет избрал Михаила Бондаренко своим почетным профессором и руководителем докторских диссертаций.
Не меньше гордится Михаил Бондаренко и своей семьей: женой, с которой они вместе уже 60 лет, двумя сыновьями, пятью внуками и двумя правнуками. А вообще у него целых три семьи: родные, университет и институт, признается ректор.
— У меня было много предложений уехать из Харькова и даже из Украины, но я люблю свою страну, свою землю, место, где похоронены родители, — говорит он.
Эту любовь к родной земле Михаил Бондаренко старается привить своим детям, внукам, правнукам, студентам...
© "Вечерний Харьков"
При любом использовании материалов сайта, гиперссылка на vecherniy.kharkov.ua обязательна. Редакция "Вечернего Харькова" может не разделять точку зрения авторов статей и ответственности за содержание републицируемых материалов не несет.